有一个人,她永远占据在你心里最柔软的地方,你愿用自己的一生去爱她;有一种爱,它让你肆意地索取、享用,却不要你任何回报……这个人,叫“母亲”,这种爱,叫“母爱”!
2012年5月13日是母亲节,是我们心中最难以忘却的日子。这个节日,是对母亲的赞美和颂扬,是提醒我们时刻记住:感恩我们的母亲。不知从何时起,“一切为了自己”不再那么卑鄙可耻,反而成了名正言顺的招牌:流自己的汗,吃自己的饭,自己为自己,谁还管得着?于是,光天化日之下,每个人都在光明正大地为自己忙碌着,争夺着,然而整个世界上,唯有母亲,从来只为自己的孩子。
有次飞机失事,只有一个小姑娘生还,因为飞机爆炸的一刻,母亲紧紧地把女儿抱在怀里,幼小的孩子在冰雪路上滑倒的一刻,母亲用身体垫在了她的身下。尘世间,一切的一切都无法与母亲之伟大相媲美。母亲,永远以孩子为中心,母亲的逻辑也只是:孩子没事就好,没事就好。孩子无论长多大,走多远,也无法离开母亲的视线。
母亲啊,您就是一杯茶,寒夜里饮您的温馨,孤独中饮您的清醇,流泪时饮您的淡泊,一生一世饮的都是您点点滴滴的关爱,是您丝丝缕缕的柔情。
这是一个俗得不能再俗的故事,因为有了母亲而格外撕扯心肺,感动至深。
五位丈夫被问到同样一个问题:假设你和母亲、妻子、儿子同乘一条船,这时船翻了,大家都掉进了水里,而你只能救一个人,你救谁? 这问题很老套,却的的确确很不好回答,于是——
理智的丈夫说:“我选择救儿子,因为他的年龄小,今后的人生道路最长,最值得救。”
现实的丈夫说:“我选择救妻子,因为母亲已经经过人生,至于儿子——有妻子在,我们还会有新的孩子,还会有个完整的家。”
聪明的丈夫说:“我会救离我离我最近的那个,因为离我最近的那个最可能被救起来。”
滑头的丈夫说:“我救儿子的母亲。——至于是指我自己的母亲还是儿子的母亲,你们去猜好了。”
最后,老实的丈夫确实不知道应该怎样选择,于是他只有回家把这个问题转述给自己的儿子、妻子和母亲,问他们自己应该怎么办。
儿子对这个问题根本不屑一顾:“我们这里根本没有河,怎么会全家落水呢?不可能!”——他的年龄使他只会乐观地看待目前和将来的一切。
妻子则对丈夫的态度大为不满:“亏你问得出口!你当然得把我们母子都救起来。我才不管什么只救一个的鬼话呢!”——女人总是认为丈夫必然有能力,也必须有能力负担起他的责任。
最后,老实的丈夫又问自己的母亲。
母亲没等他把话说完,已经大吃一惊,紧紧抓住儿子的手,带着惊慌:“我们都掉进水里了,孩子你不是也掉进水里吗?我要救你!”
老实的丈夫顿时泣不成声。
愿天下母亲,别忘了留一份爱给自己。愿天下儿女,别忘了回报母爱一缕浓浓的芳馨。我们都已成人,大都成家立业,回忆一下母亲为我们仍牵挂多少。母亲节来了,你准备为母亲做些什么,让母亲感到心慰。母亲节过后,你还会为母亲一直做些什么。