一九七七年冬天,有一次班里的战士捉住了一只松鼠,后来被送到队部来了,我那时在队部当文书,我和通讯员一块儿编了一个笼子,把那只松鼠关在了里面,又放了点食物和水,就算是给小家伙安了个家,这个小东西很不安生,整天在笼子里面又蹦又跳,看着也怪可怜的。
有一天,我忽然心血来潮,跟通讯员说:“咱们把松鼠放出来玩一会儿吧,就算放放风得了”。于是我们就把笼子的门打开了,小松鼠一见门开了、“嗖”的一下就从笼子里面窜了出来,我和通讯员俩人手忙脚乱地开始捉松鼠,幸好队部的门是关着的,松鼠上蹿下跳的满屋乱跑,我摘下帽子、就像上甘岭里面张忠发那样去捉松鼠,可是这个小东西很机灵,他趁我不注意的时候,一下子钻进了我的裤腿里,当时穿的是棉裤、里面很暖和,这个小东西一头钻进去、就一直向上爬,我一看、不好、这家伙马上就要钻进裤裆里了、这还了得,我赶紧用双手按住大腿根部,防止松鼠进入我的禁区,通讯员赶紧把手伸进我的裤腿,费了好大的劲才把这个淘气的松鼠捉了出来,马上又把它关进了笼子里面。
一直到第二年开春,由于我调到四队去当文书了,于是就和通讯员商量,别老关着小松鼠了、放归大自然吧。
于是,我和通讯员把笼子提着,走到了山坡的一颗松树下面,打开了笼子的门,松鼠伸出头来看看,似乎是不相信它已经获得大赦、自由了,反而又缩了回去不出来了,于是我们就把笼子放在了地上,跟松鼠说:“再见了、小兄弟、你自由了”。松鼠仿佛听懂了我们的话,从笼子里爬了出来、向松树上爬去,还不时地停下来回望我们一下,那个情景很美、很温馨。早已深深的印在了自己的脑海之中。