观察含羞草(2篇)
生活处处是课堂,只要你留心观察,就会有许多收获。今天我观察了含羞草。
我早就听说含羞草很神奇,所以很想看看它到底哪里神奇,为什么人们叫它含羞草。今天在教室里我看到了含羞草。含羞草的叶子是一串一串的,看起来好像是一大片,仔细看会发现是有许多小叶子组成的。它的茎是两种颜色,底部是嫩红色的,顶部是浅绿色的。它的花是粉色的,像一个小姑娘穿着粉色的裙子在跳舞。
含羞草非常有趣,只要你碰它的叶子,叶子就会立刻紧闭,很像一个害羞的小姑娘。这也许就是它名字的来历吧。
含羞草还能预报天气呢。如果你碰它的时候,叶片合拢的很快,过一会儿才展开,就是晴天。它还能预报地震,晚上它的叶片应该是闭合的,要是和平常恰恰相反就预示地震可能就要来了。
没想到一棵小小的草,也能得到这么多的知识,生活真是处处是课堂!
张锐杨 含羞草     我第一次听见含羞草这个名字时,就觉得很奇怪:它为什么叫含羞草?它真的会害羞吗?
今天,我上作文课时终于看到了一株含羞草。我一碰它,它的叶子就缩回去了。怪不得叫含羞草呢,真像一个害羞的小姑娘。
我细细地观察它。它的根部的茎是红色和棕色相间的,上面还长了很多刺儿,顶部的茎是浅绿色的。它的叶子是小小的,一对一对地长着。这株含羞草还结了果实呢,毛茸茸的豆荚似的。老师说果实到了11月份就成熟了,可以把果实里面的种子摘下来,留着明年种。
如果摸含羞草的叶子很多次,它就不会含羞了。它就会坚强地站着,犹如一个强大的战士,站在那里守候。
含羞草会预报天气呢。碰它的时候,如果合拢的很快,展开的很慢,就是晴天。它还会预报地震,一般情况,含羞草晚上是闭合的,白天展开的,要是晚上展开了,白天闭合了,地震可能就要来了。
含羞草为什么一碰就含羞呢?老师说:“含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子的水分就会流到其他地方。叶子因失去了水分就向上卷曲了。如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走了,叶子就垂下头来了。”我回家上网一查,果然如此!
一株小小的含羞草这么有趣,神奇,大自然真是一个课堂!