喜欢花,却不怎么会养,花就像孩子一样,也是需要用心呵护才会长势茁壮。浇水、施肥看似简单,却是有学问的,并不是肥施得多、水浇得勤就好,只有在花儿需要的时候给予,才是最恰当的。我承认,素日对于网络的投入,远远大于对花草的关注程度,所以,我家的花花草草基本处于自生自灭状态。适者生存。那些自理能力强的花草,依然骄傲地挺立在我家客厅、阳台、书房……那些自视甚高,经不起冷落的花草早已成了“昨日黄花”,或徒留若干枯枝败叶萎缩在某个角落,或早已当成垃圾清理得无影无踪,空留几只花盆给人无限畅想。
最佩服那两盆虎皮兰。四年前,它们带着清除新装修房毒气的使命来到我家,在主人没有入住之前,就轻松占领了书房一角,靠十天半月一次的清水滋润,迅速繁衍壮大。厚实质感的叶片不但比原来更加硕大了,而且特别友好,不知什么时候盆里冒出许多新芽,像兄弟姐妹一样你拥我挤,大有不破“瓶(盆)颈”不罢休的气势。于是,一盆分成两盆,两盆分成四盆……它们在我家的花中,老大的位置算是坐稳了。
我家的吊兰名叫野草纯绿的,带白边的,绿边白心的;宽叶的,窄叶的……因为主人的懒惰,它们伸着长长的脖颈,已然成了无规无矩、枝叶错综的垂盆草。别看它们外表纤细,貌似柔柔弱弱,除了先天基因,体型无法魁梧,那长势一点不比虎皮兰差。它也算我家的花之元老了,与虎皮兰有着同样的使命。
最喜欢那盆纯绿色的,它不像白边吊兰那么纤(xian)巧,但绿意浅浅(jianjian)、生机勃勃,每次看到它,对生命的敬畏便多了几分。那是怎样的一种恣意啊!在僻静的天地里,它无争无斗无惧无悔,带着对生的渴望、对阳光的眷恋,倾情演绎着一曲生命的赞歌。富贵竹在我家成了平民竹,一点不像它的名字那样娇气。茎干直立,株态玲珑,宠辱不惊,颇有君子风范。玻璃海棠是我家的“绽放将军”,我不知道它的花期有多长,一年四季好像总看到它花开的模样。那花红得放肆、艳得没有节制,真是给点阳光就灿烂,性情倒是与我这个大大咧咧的主人有些相似。“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日。”谁不是自己世界的主角?虽无意与日月争辉,但谁又会轻易放弃流光溢彩的一瞬?
……
花草世界,宁静祥和,徜徉其中,顿觉神清气爽。生命如花,美丽短暂,倾情绽放不过是生命的一个瞬间。盘点着我的花花草草,整理着它们的妆容,也梳理着自己的思绪。我愿以花的姿态安静等候,静候新年的到来。带着生的悦乐享受生活每一天,安静淡然,但也决不轻易错过花季的约定。(铃兰)