和谐是什么呢?在我成长的过程中,周围发生的事情告诉了我答案。
学生说:“和谐是真诚,友善。”
老师说:“和谐是感恩。”
善良的人说:“和谐就是心中有爱。”
确实如此,和谐就是一个字——爱。
在一个寒冷的冬日,有三个乞讨的老人,他们饥寒交迫地来到了一家农户的门口。从门里走出
来一个年轻的姑娘,姑娘见他们衣衫褴褛且又十分单薄,样子十分可怜,顿生怜悯之心邀请他
们到家中取暖吃饭。三位老人互相推让不肯进屋。前头的一个老人说,他们每次只能进去一个
人。他们三个人自我介绍,一个叫爱,一个叫成功,一个叫财富。听到他们的介绍,姑娘忍俊
不禁,落魄的三个老人,名字却非同一般。姑娘决定先把“爱”请进屋取暖,当爱刚踏进屋,
财富和成功也尾随进了屋。姑娘诧异:“你们不是说每次只能进来一个人吗?”爱抢先说道:
“有了爱,就有了成功和财富。”这真是一个永恒不变的定律。
孩子在父母的关爱下快乐健康地成长;学生在老师爱的教育下知书达礼;上班族在爱的氛围里
愉快的工作,企业业绩蒸蒸日上……
汽车在马路上井然有序地行驶;游人在公园悠闲地散步观光;学生们在课堂快乐地学习;鸟儿
在枝头欢快地唱歌;鱼儿在水中自由地嬉戏;蓝天云影,河岸上杨枊摆动着婀娜的腰姿……一
幅幅美丽的图画,画满了一个个和谐。
百花园里,向日葵独自抬头,面向太阳露出感恩般的灿烂微笑。绽放的花朵,在阳光下显得格
外艳丽。一片金灿灿的花海,那样辉煌,那样灿烂……太阳把它的爱给予了向日葵,给予了世
界万物!爱的阳光洒满大地!
5.12汶川大地震,霎时间的天崩地裂,多少家园被毁;多少无辜的生命被压在废墟下;多
少孩儿失去双亲……突如其来的天灾人祸,民警官兵冲锋陷阵走上了抗震救灾第一线,还有不
知名的志愿者也走上了救灾第一线,置生死于度外,扒开废墟,背出了一个个的伤员……温家
宝总理亲临灾区现场指挥:“只要有一线的生机,我们就要尽百倍的努力!”铿锵有力的声音
,振奋人心!
“一方有难,八方支援”。全中国的人民纷纷解囊相助,捐物资,尽绵力,把爱心送到了灾区
,传递到了灾民的手中。家园重建了,亲人重聚了,孩儿上学了……
我想对全世界的人们高喊:“和谐就是爱!”
世界因生命而精彩,生命因爱而充满生机、活力和希望。
爱是冬日里的一束阳光,让饥寒交迫的人得到人间的温暖;爱是沙漠里的一泓清泉,让濒临绝
境的人绝处逢生;爱是飘荡在黑夜里的一首歌,让孤苦无依的人获得心灵上的慰藉;爱是一场
洒落在久旱土地上的甘霖,滋润万物……
爱就是和谐!和谐就是爱!
愿和谐的爱洒满人间!
让和谐的春风吹绿大地!