哦,我亲爱的爷爷奶奶,我是多么得想念你们,想的一颗心如盛夏的麦管,在风中空空的摇曳。
我四处搜寻你们留下的痕迹:一张泛黄的老照片,一张磨滑了边的旧藤椅,一串长满槐花的老槐树······可是这些似乎远远不够安慰我因想念而落寞的心。季节流转变换,而我们一起走过的春秋却再也不会回来。
哦,我亲爱的爷爷奶奶,我要如何找寻你们留下的痕迹?
找出那串落满尘埃的钥匙,我费力的打开了那扇门,门,吱呀的应声打开了,还是那几间低矮的青砖瓦房,一圈竹篱笆围成的小菜园,里面的小菜高高低低,旁边的老槐树站立在时光里,寂静无声。一点都没有变。但空空的屋子再也没有了昔日的温暖,回忆蜂拥而来,拥挤的让我窒息,伤感。
往事的痕迹一点点的爬上了我的心头。
爷爷是个懂得生活的人。无论多么繁忙,他总会搁下一身的琐事,饶有兴致的搬出一张竹藤的小茶桌,和一把磨的十分光滑的藤椅,沏上一壶清茶后,便优哉游哉的坐下来,过了约摸一炷香的时间,他将茶水不紧不慢的注入一只杯子中,杯子早已褪去了光泽,杯壁还有少许的茶垢。茶在杯中不断回旋,逐渐升满,馥郁的茶香在杯子周围弥漫开来。爷爷眯着
眼睛,静静的享受着着茶香。
此时,倦倦的斜阳洒落下来,染红了整个院子,爷爷周身通红,神态安闲。奶奶则坐在阳光里梳理她的长发,阳光像一个顽皮的孩子,不停地在奶奶的头发上跳动。我呢,歪着身子,坐在爷爷奶奶中间,一会儿玩玩奶奶的头发,一会儿学爷爷的样子喝茶······把他们乐的脸上的皱纹都变成了开盛的菊花,整个院子都洋溢着幸福的笑声。
奶奶好像睡着了,她佝偻的腰弯曲在藤椅上。黄昏,淡淡的黄昏爬满了她的脸,落日西沉,她再也没有醒来,就像那颗残阳,抛弃了我,也抛弃了整个世界,坠向了黑暗。
哦!我亲爱的爷爷!他的世界一下子失去了平衡。脸庞再也没有了昔日的神采。
我仰起头,不让眼泪流下来。
哦,我亲爱的爷爷奶奶,原来往事的痕迹一直占据着我的心,从来不曾溃退过。也正因为这些痕迹,纵横交错,温馨中缠绕着失落,甜蜜中纠结着痛苦。
我终于不能自已,泪水蜿蜒而下。我亲爱的爷爷奶奶,最终如烧尽的流星,陨落到了另一个世界。可是,我一直把这些往事的痕迹放在心中最温暖的地方,在夜深人静时动情的数着,借黑夜温柔的手,来抚平我所有的伤感和痛苦。
而后,我会在清晨时分,把这些痕迹再一一折叠起来,收进心灵的最深处,等待下一个夜深人静。