今天中午照常和同学去学校门口买盒饭,排队的时候,来了两个不速之客。她们是两个六十多岁的老大娘,头上裹着丝巾,左胳膊上挂了个篮子,不知里面放了什么,右手端了个铝饭盒,里面放了几张小面值的人民币。光从穿着看她们怎么看也不像日子实在过不下去,非出来行乞不可。她们不出我所料的走到我跟前要我可怜可怜她们,我很自然的装作有事的走到了我一个同学跟前,谁知她们也跟了过来,将她们的“要钱”盒举到了我们面前。我正准备拉着我那个同学往一边躲,谁知他已经掏出了两元钱,一人盒子里面放了一张。自然她们拿钱走掉了。我不解的问他“你怎么能给她们钱呢?你难道看不出她们是专业乞讨者么?”他说:“我爸爸一直教育我要帮助不如我生活的人,我习惯了,根本没考虑那么多,只是看着她们差就……”。
我对专业乞讨者的概念是在一次我到咸阳和哥们儿逛街时形成的。街角处,我看到一个穿的破破烂烂,蓬头垢面不满十岁的男孩子跪在地上,脸深埋在膝盖里,我看到后觉得很是可怜,于是准备拿十块钱放在他面前的铁盒子里。正当我准备这么做时,我哥们儿阻止了我,他告诉我他是个专业要饭的。我不解的问他怎么知道,他说他亲眼看到过,只要有人放钱在那盒子里,不一会就会来一个大人把钱拿走。
从此我对乞讨者的行乞都存有警戒之心。
但同学的那句话 “我只是看着她们的生活不如我”引起了我的思考。这句话在我脑海里回响了一中午,起初我想到的是是不是我得“人病”了,这是电影《人在囧途》中王宝强说的一句话“我甘心被骗,被骗证明我没人病”。亦或是我警戒过当了。
我想起了韩寒写的一篇博客《乞》。他每次出门时都在车里放好多硬币,遇到行乞的可怜儿童就给上一两个,让他们去买点吃的。但有一次忘记换硬币,可孩子依然围着他“哥哥,哥哥”的叫着,他最后很纠结的拿出了一张百元大钞,他告诉大一点的孩子把钱换开了给每个孩子都分点。但他心里清楚这钱根本就到不了孩子手里,因为在这帮流浪儿背后有一个巨大的黑心利益集团。
韩寒的这篇博客是呼吁政府和社会关注流浪儿的问题,写得很实在,很有社会影响。
我也从中看到了我想要的答案。那就是我没得人病,且我的警戒之心也是很有必要的。
当幕后的黑心利益集团贩卖流浪儿的可怜来换取巨大的经济利益;当北京的一个专业行乞者一个月的收入赶超了白领阶级,买起了房,开起了车;当一个狠心的母亲让自己的孩子装可怜来增加家庭收入;当专业行乞者伪装的比真可怜的人还可怜,从而抢走那份本属于真正可怜人的救助。你下一次施舍时还那么“毫不吝啬”吗?
如果你说是,那我只好羡慕你的经济实力之雄厚。
但对于我们普通人来说,怎样用有限的能力做到施舍惠及了真可怜,而且打击了专业乞讨者的“积极性”!这确实是一门不小的学问,因为现在的骗子技艺之高超,简直令人防不胜防,但我们也不能因此而放弃我们作为人的本性,我们只有一个办法,就是不懈地与其做斗争。
请多个心眼再施舍。虽然很难……