自从父母住进城市后,好像生活中失去了许多农村时的快乐、随意、自在,那种与生俱来的质朴、善良、热情和城市的冷漠、虚伪、势利之间发生着潜在的冲突。
打麻将的日子虽是消遣,但并不能给他们带去真正的快乐,于是,在闲逛中终于找到了属于他们的快乐源泉——垦荒种菜。
我家住在沱江边,冬季水枯竭后,河床便是种菜的沃土,更成为我父母这样热爱劳作的农村人快乐播种的乐园,我给他们这群人取名“都市垦荒族”。
在城市高度化进程的今天,这群人的举动似乎有点荒诞、甚至有人会觉得有点滑稽,但当你认真的思考并亲身去体会后,你在会真正理解垦荒的意义,这里面似乎蕴含着许多生活的哲理。
也许是城市里本来就缺乏温情、孤独与亚健康时常困扰着我们,快乐变的琐碎、不单纯和压抑,我们常常失去自己的天性,连笑也不哪么会心了。父母是近六十的人了,在他们的一生中,也许留下的时光不是太多了,但他们依旧保持着最初的本色,从来没有改变自身的天性。看着他们享受劳动乐趣后那种满足的神情,握着满是汗水的手,有股力量像暖流般涌彻心扉!我久违的笑也开始洋溢,那是种温暖的感动!是心灵的满足,胜过物质百倍的情感回报。
垦荒种菜也许有人是为了收获时的喜悦,而我的父母,我想更多的是享受其中的过程,并能锻炼身体、舒展筋骨,他们播种的时候是快乐的,因为有希望,他们的儿女就像播出的种子,在生命的全部过程中,父母是永远的垦荒播种者,永远保持着最初的热忱,永远勤劳执着的呵护、守护着自己的“种子”!
此时此刻,写到这里,我的鼻子开始发酸,眼眶不禁湿润!是啊!父母一生问过我们要过什么吗?他们总是在默默的付出着、不求回报!也许期待过“收获”,也许他们只希望自己的“种子”健康快乐,每当收获的是成功,他们是喜悦的,每当收获失败,他们陪同着悲伤,这样的情感依托会贯穿老人们的一生,在而立之年,我们这样的种子是否有勇气去担待、去承担应该承受的责任?我想,只有我们努力茁壮的成长着,去做好该做的事的时候,才是父母最幸福的时候,生命就应该在责任中周而复始。
——献给我的父母!我的亲人!
(喜欢理由:从垦荒的父母,到垦荒的我们,生命的意义在于不断的延续与前进。)