土家吊脚楼作文
当你们踏上土家族居住的土地时,你就走进了绿色的世界。远远望去,那便是一张绿毯,地毯上一栋栋土家吊脚楼,让人觉得,那便是一块活化石。
土家吊脚楼是土家族特别的建筑,吊脚楼一般是三脚悬空,厢房一边靠在实地和正房相连,高悬地面即通风、又能防毒蛇、野兽的来袭与骚扰。而且,一般吊脚楼都是三角顶,一栋吊脚楼一般都有3—4个三角顶,最多不到5个顶,大多都分为2层。上层住人,下层放杂物或养畜生。
土家吊脚楼的材料是木板、绳子、竹片……大多的吊脚楼都修筑在山边,吊脚楼不仅通风,而且防潮防湿,阳光充足,还有这冬暖夏凉的作用了。而且,吊脚楼的稳定可以经得住风吹雨打。
在土家族的地方,每当有一栋吊脚楼诞生时,山上的人们会鞭炮齐鸣,邀上亲朋好友齐心协力,将吊脚楼修好。修完后,土家族人们会摆上几桌酒席,一起吃吃喝喝,各自给修建吊脚楼的主人送上礼物,代表着又一栋吊脚楼诞生了。在修筑吊脚楼的时候,一些富有的人家会在吊脚楼的楼上加上一些装饰。
吊脚楼是土家人民喜爱的建筑,只要有人对吊脚楼不敬,土家人们就会认为是对他们的不满。相反,土家人民修筑的吊脚楼也代表着土家人民勤奋,爱劳动的精神。
那些建筑吊脚楼的人对吊脚楼的方向十分讲究,一般的吊脚楼都是坐东向西,坐西向东。吊脚楼属于杠干式建筑。吊脚楼,是土家人民的伟大建筑,虽说现在知道的人不多,但是,对于土家族人民来说,吊脚楼,便是——一项十分伟大的建筑!