雨是天使的祝福,雨是大地的精灵,雨是生命的常客。在2013年的年初,这位天使给我们送来了真诚而连绵的祝福,滋润着大地,抚慰着心灵。我们就这样习以为常地与她一起度过了最美好的春。
点点的雨滴就像这段时间零散的回忆,把他们汇集在一起,定能拼凑出一道色泽鲜艳的彩虹。雨过天晴,彩虹高挂,放眼瞭望,用力呼吸,尽情享受着雨后的清新。慢慢闭上双眼,映像在脑海里的,是一幅又一幅漂亮的雨景图。春的雨天,少了太阳的光辉,也没有了月亮的点缀,可人们多不以为许。或许是春雨的气候不冷,所以,让常常露脸的太阳隐退一段时间也是不错的选择。滴答的雨声相伴的夜晚则另有一番月夜所没有的韵味。坐在窗前,仰望夜空,不由让人想起李商隐笔下“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的名句。能营造出如此情景的雨天,必然让人们心动和喜爱。翻开被雨打湿的记忆,找找我们是否还有更美的记载。
下雨,有人欢喜,有人愁。描述这糟糕的雨天的语句,讨厌雨天的人,我们的身边都不会缺少。他们嘴中说道的,让我们深深地感受到了他们的抱怨和不满。他们怀念久违的太阳,怀念淡淡月光的夜晚,怀念昔日习惯而平凡的日子。对他们来说,似乎雨天是一种改变,一种生活和习惯的改变。而这种改变,让他们无从适应。雨,的确有可能改变了我们行程表上原本的行程,但我们也许可以有更好的选择。如果我们不想出门,那就静静地呆在家里,躺在软软的床上,闭上我们疲惫的双眼,休息一会,让昔日浮躁的生活沉淀下来。或许我们可以找一本喜爱的书,与雨一起翻阅和品味。如果我们想要出去走走,拥抱热情的雨,那就撑起我们的伞吧。站在雨中,看看雨的脸庞,听听雨的声音,体验一下雨带来的精彩。又或许你可以在绵绵的细雨中悠闲地散步,你会发现身旁的绿草红花是如此的美丽,这是春的印记,也是我们的印迹。很多时候,生活中的境地就如下雨天一样,都是我们无法改变的事实,但我们可以极力地适应和融入这个新的环境。适应和融入这一个技能,总是让我们忘却了它的存在,也许是我们用的少了缘故。放下我们的抱怨,擦亮我们发现美的双眼,让自己喜欢上雨天,喜欢上我们身边的人和事,喜欢上现在身处的境地。其实,最难跨越的并不是面临的困境,而是我们自己心中的“心境”。
曾经......不爱带伞出门的日子,是我们自以为是地在和老天打赌,爱开玩笑的他总让我们输得浑身湿透。在雨中疯狂奔跑,是我们寻春路上的矫健脚步。下雨天会思念的那个人,是因为我希望为我们带来祝福的雨,能替我向在天堂的她问个好,为我带上一份简单的祝福,“外婆,让你的外甥我为你送来一个最早的晚安吧,祝您晚安,好梦”。每一个雨天都是独特的,就像我们的每一天都是新的一样。过去的,不会重蹈覆辙,而未来的,我们将继续谱写下去。