他问陆小凤:“河里的河灯一定很美吧。”这句话击中了我的神经,除了心疼还是心疼,或许在古龙的心里,也有这么温情的一面。他塑造了花满楼这个堪称完美的人物。
想起了他的爱情,无论是背叛他的上官飞燕,还是暗着喜欢他的石秀云。都是深深的遗憾,也许,在先生心中,他只能站在高高的位置上不曾跌落人间吧。
想起了他和石秀云美丽的邂逅。
石秀云垂着头,忽然问:“我们以后再见面时,你还认不认得我?”花满楼道:“我当然能听得出你的声音。”石秀云道:“可是……假如我那时变成哑巴呢?”花满楼也怔住了……他正不知道该怎么回答,忽然发觉她已走到他面前,拉起他的手,柔声道:“你摸摸我的脸,以后我就算不能说话了,你只要摸摸我的脸,也会认出我来的,是不是?”花满楼无言地点点头,只觉自己的指尖,已触及了她光滑如丝缎的面颊。他的心里突然涌起一种无法描述的感情。
人生瞬息万变,再次相见时已经成了诀别。红尘一梦,到底成空,生命有很多美丽的瞬间,他会记得一辈子。这个短短的相逢里,没有一个爱字,可这确实古龙小说里最美丽最凄然的爱情。
那个叫孙秀云的女孩子。她的出场直到死亡,寥寥数笔而已,却惊心动魄,她的执着勇敢,敢爱敢恨,着实让人欣赏,她香消玉殒,死在了心爱的人的怀抱之中,也算是死得其所。可惜的是,一直到死的那一刻,花满楼心中最爱的还是上官飞燕,对于石秀云,他更多的只是怜惜,这样一个坚韧的女子,用生命阐释的是这样一个事实——我爱你,与你无关。
可是,我们却不能否认石秀云的幸福,她用早殇换来了那一瞬间的幸福光辉,那一瞬间的光辉,对于她来说已经足够。世界上最遥远的距离,是我在你面前,你却不知道我爱你。是的,在我离开的那一刻,我终于,贴近了,你的心。
想起了那一刻的场景。花满楼俯下,轻轻地抱起石秀云,石秀云的心还在跳动,却已跳得很微弱.
花满楼轻轻地抽出了手,泪珠也已从他空洞的眼睛里流了下来.(注:这是花满楼第一次哭)。这一刻肝肠寸断!他毕竟不是神仙!就像他无时无刻都生活在黑暗中一样!原来他亦有太多的无奈!
即使上官飞燕欺骗了他,他没有怪过她。对于上官飞燕,他说平静的说:“每个人都难免做错事,何况,你的确并没有要我喜欢你。”生命经历了痛苦的洗礼后,迸发了夺目的光辉。
他的心里只有爱,爱世间的一切,没有仇恨。
他的坚持,让人感动让人心疼。
心如皎月,寒潭神清。
得又如此,夫复何求?陆小凤,你多么幸运!
他的名字,本来就是一个梦境。
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今
他说“我此生走过很多路,酿过很多美酒,采过很多种甜美或苦涩的果实,却只遇到一个能举杯共饮的人。”
他问:“怎样才能大醉一场。”
我说:“你要等这山开满桃花,盛露一杯,能喝的白日醉。等稚儿变成了耄耋老翁,煮酒一壶,能喝的千日醉。而他年若隔世,你偶遇我埋骨之地,独饮一壶,就能喝得长醉不醒。”
倦意深几重,凝霜夜,月似珏,花如雪。
来世你渡我,可愿?