六点糊里糊涂地关掉了闹钟,六点半从上铺滚下来。急急忙忙冲到了湖边,晨跑的大部队已经出发了,我就一个人沿着湖边跑。
湖面已经结了碎碎的冰,太阳还没有升起,湖面看起来灰蒙蒙的。湖中心还没有结冰的水翻涌着,在冰层的边缘堆起细细的水花,一点一点剥离我疲惫的视线。
一开始,我还以为那是很多的鱼儿在跳跃着呼吸,最后才想起,湖里的鱼已经在冬天来临之前被打捞了。其实,如果那些水花是那些鱼儿在拼命呼吸溅起的,我也许会更加心疼。连呼吸都不自由了,它们该是多么痛苦呢。
不能自主,就像那些鱼儿,这又是多少人的现状。梦想和现实仿佛被绑架在河流的两岸,难以泅渡。拼了命呼吸,挣扎,却一直彷徨。彼岸似乎花开妖娆,有似乎一片荒凉,连有没有值得期许的事物都不知道。一直走,一直莫名其妙的前进,到底路过了多少次洛阳花期,无人知晓。
这个早晨的风似乎是诗经里原始的呼唤,难以捉摸。几千年前,那个女子指天作誓:”上邪! 我欲与君相知, 长命无绝衰。 山无陵,江水为竭, 冬雷震震夏雨雪, 天地合,乃敢与君绝!”我不知道,她是不是也在一个这样子压抑早晨,我倒宁愿,她是在一个向日葵盛开的午后。
是否千百年前,也会有一个和我相似的女子,独立玉阶前,闲看桂花落。她不必有倾城的容貌,却拥有一颗细腻的心,因为细腻,所以容易疼痛。
不多时,我看见了那些读书会的同学。他们友好地向我打招呼。他们呼出淡淡的雾气让红红的脸蛋平添了几分朦胧迷离,看不真切。虽然是平日熟悉的面孔,但是,我竟然感觉有些陌生,不知为何。其实,我还没有到终点,可是他们都让我回去了,我也就莫名其妙地往回走。
分手后,我又独自往寝室走。艺术楼的窗户黑洞洞的,仿佛深不见底。艺术楼和教工楼之间的栅栏上,原本青青的藤蔓植物已经枯萎了,无精打采地耷拉着泛黄的枯叶。繁华一世,也不过,枯萎一地。
艺术楼的墙上涂鸦似乎是在跳跃,脏兮兮的蓝色涂料乱七八糟地涂抹着谁和谁的爱恋。“I love” 依旧可见,“you”已经看不真切了。到底那涂鸦的主角有没有像《上邪》里的男女一样呢,无从考证了。只有这墙上的涂鸦静默着。我不知道,是否每一段爱情的开始都是轰轰烈烈,如那诗经里的女子,如这涂鸦的男女主人公。到最后,也不过和这一片荒草一样凋弊。
红色的烟囱,孤傲地伫立着,像一个王子。红色的叶子,红色的屋顶,凌乱地涂抹着嚣张的色调。
我只是路过,不是么?就像这个清晨,即使并不倾城,我也只是路过,不是么?
等待,下一个天亮。
日光倾城,你亦倾城。