现在有一种现象,男人比女人要早许多年死去。剩下的女人孤独、凄凉的活着。即便是孩子孝顺,孤独的女人也是凄凉的活着。所以说,人不管多大年纪,也不管身体状态怎么样,只有男女双方始终相伴,就算活到八十岁、九十岁,也不会感到凄凉和孤独。人到暮年,男女相伴,每天一起看书读报,一起喝茶聊天,一起旅游散步,那份快乐、那份自得是多少儿女都无法替代的。也是任何人都无法替代的。按照一般人的认识,男人比女人坚强,女人生儿育女,肯定是不如男人。可是,为什么大多数男人撇下女人先走了呢?原因就是男人并不像女人以为的那样坚强。他们的坚强是因为他们把人生遇到的所有屈辱、失落、挫败、病痛、沮丧、,生活的压力和人生的沉重,全部隐忍在自己心中,不肯说出来。不肯表现出来。
男人为什么会酗酒?为什么会抽烟?为什么会沉思?更多的原因就是他心里已经积存了太多的郁闷。就因为他是男人,他不能轻易流泪,更不能向人述说。他必须在家人面前做出硬汉的形象。而女人,却习惯哪怕是一点点的委屈,都会向男人、向父母、向姐妹、向好友倾诉出来。女人不会积存病毒。她会在每一次的倾诉和泪水中清理干净内心的郁闷。所以,情绪爱宣泄出来的女人,往往寿命更长久。而男人却早于女人离开人世。怎样才能让生活更加美满,更能长久的相伴到老?其实很简单。
首先是尽可能给他营造一个温馨轻松的坏境。家里本来就是休闲放松的地方,没有必要弄得那么紧紧张张。
其次要尽可能去观察他的不快。一面用爱心关怀他,给他做做下酒菜,倒一杯酒,讲一些幽默段子,先转移他的不快。接着漫漫询问。如果他不想告诉你,甚至不想提及,你一定不要继续打听。他一定受了很重的内伤。此时,男人是习惯自己舔伤口的。你能做的只是一个字:爱!尽量做到体贴!温柔!这虽然不能排解他的内心郁闷,但是一定是止痛剂和消炎药。如果他肯说了,那么,不管他说出来的是什么事,你都不能在此时抱怨他了。你能做的,就是开导和疏导他转移不良情绪。其实,他所有的不快,说穿了,绝不会超过“名利”二字的范围。再则就是和别人起了争执,或者是受了领导的指责。如果你在意的是男人的健康,是男人能陪你到老,你就不应该特别在意男人的名利。命里有时终须有,命里没有莫强求。硬撑着挣来的,还会失去。不在这方面失去,就会在另一方面失去,这是铁的规律。你如果不在意了,男人会活得十分轻松。这种轻松,恰恰会成就你们得到更多的惊喜!
即使他很普通,但是他一定很爱你。他会一直陪伴着你,活的很久很久,一直陪伴你到生命的尽头。
当你们老到满脸皱纹时,多少昂贵的礼服和化妆品,也不如男人轻轻地挽着你的胳膊走在夕阳的草丛中。
当你们老的只能在摇椅里甚至轮椅里推着时,你会发觉什么豪宅、权力、功名也抵不上夜半时分,男人为你打开电热毯和一声问候。
你能做到这些,他的身心就能得到健康,因为你们是一起生活的,所以,你自己也必将快乐和健康。