父亲郑重其事的找我谈话,让我很是受宠若惊了一回!印象中,沉默寡言的父亲很少会亲自过问我和弟弟的事宜,从来都是通过母亲来传达,反倒是和母亲总是吵吵嚷嚷,磕磕绊绊!
小时候,父亲早出晚归的忙于工作,还不定时的出差,家里的原住人口通常只有我和弟弟以及母亲三人,所以,我和弟弟的功课基本上是自力更生了,也没让父母操过心。
长大后,父亲慢慢老了,也退休在家了,相处的时间相对比较多了,交流也仅限于工作上的事。可能,对于父亲来说,努力养家就是他所能表达的最大关心了吧!生活中,他也从来不会去用言语陈述什么……
现在,父亲忽然主动的找我谈话,我除了激动之外,也好奇他要说什么。父亲还是一如既往的简洁干脆:“你以后打算过什么样的生活?”
我一愣,随即也明白了,父亲是在隐晦的说我自己的私事,想了想,还是有所保留的回了句:“保持现状吧,至少目前也还行吧!”
父亲波澜不惊的看了我一眼,显然我的回答在他的意料之中,他重重地叹了口气:“你已经过了被人说教的年纪了,大道理你也比我多,只是你要记住,女孩子要会经营自己的生活,不要总是一副长不大的样子,父母终归只能陪你走一段路程而已,更多的要你自己去摸索了…………”
我很诧异地看着父亲,这应该是他这辈子说的最有哲理也最无奈的一段话了……
是啊,我任性的翻转自己的生活,却忘了一旁默默看着的父母,尤其父亲,他可能更多的是失望,也有怒其不争吧!
悄悄擦拭湿润的眼角,我露出明媚的笑靥,我的生活中不止有那些阴天雨雾,还有我可亲可敬的父母家人!!