在一个人流密集的天桥上,来来往往的人们都被瓢泼的雨给淋湿了,我也不例外。在这大雨中我吃力地行走着,裤脚已被大水吞没了。
正当我撑着伞吃力地行走时,路边有一位双腿断了的残疾人拿着一个破纸盒正苦苦地乞讨着。这是一个生活无法自理的乞丐,他的头发已经白了,脸上爬满了皱纹,身上穿着单薄的衣服打满了补丁。那乞丐拿着被水打湿的破纸盒,里面还放着些皱巴巴的纸钱,被雨水打湿了。他满含期望地看着我,好像在说:“给我点钱吧!”我看着他的眼神,心中倍感酸楚。我是一个名不虚传的小气鬼。但在这种情况下,我还是从我的裤包里掏出了几张毛票和一枚生锈的硬币。我在离他一米处远的地方,随手一扔,纸钱倒是扔进去了,可那小小的一元硬币滚到了地下。在我看来一元钱根本不值得一提,可对于乞丐来说可能是他一天的伙食费,我心中隐隐约约透露出几丝愧疚。因为他用自己的双手缓慢地向前移动着,颤颤巍巍的好像随时都会倒下一般。这使得我低下了头,心中的愧疚感更加强烈了。以至使我不敢与乞丐对视。
这时,一个非常年轻的女子从商场出来了。她身披大红风衣,戴着名贵的首饰,一看就是一个富家女,她手里提着袋子,看样子刚刚购物出来。在大雨的冲刷下她也是艰难地撑起伞向乞丐方向走来。她看见乞丐这痛苦的模样,好像于心不忍了。于是她就半蹲着身子用双眼示意乞丐自己从女子的口袋里拿钱。然而乞丐连连摆手,好像在说:“我的手实在是太脏了。”再迟疑地望向女子。女子点点头确定要让乞丐拿钱。乞丐思考片刻后终于伸出自己的脏手掏出了五十块。乞丐还没反应过来,女子便笑着离开了。看着女子离去,乞丐十分感激,连连向她道谢。
目送女子远去的身影,那身影散发着善良的光芒,使我显得非常的渺小。女子是如此的高贵,她的善良使我铭记于心。
雨渐渐小了,应该是被女子的这种美德震撼到了吧!所以,天也为之动容。
(指导老师:邓正桥  张娇)