天上下着毛毛细雨,大街上行人寥寥无几,我没有打伞,在街上快步走着。
我走到一个街角,只见一个乞丐在街角乞讨。他的头发乱蓬蓬的,脸上爬满了深深的皱纹,衣服上全是补丁,裤子脏脏的,仔细一看,他没有双腿。他的前面有一个鞋盒,上面全是泥斑。我的心不禁一震。我把自己所有的零钱都掏出来,把钱往盒子里一扔便走开了。没想到一个硬币滚到了一边。他双手合十,嘴中说着:“好人一生平安,谢谢!”说完便十分困难地用手支撑着身体爬过去,把硬币捡起来。我脸微微发烫:我为什么就不能好好地把钱放进他的盒子里呢?。
这时,远处走来一个穿着十分考究的女人。她手上提满了东西,这时她看见了乞丐,看她的样子,本来是想自己掏钱给乞丐的。可是因为手上物品太多,无法腾出手来。于是她蹲下来向乞丐示意,让他自己从口袋里拿。但老乞丐觉得自己的手太脏了,便把手伸出来给女子看了看,又一边摇头,似乎在告诉女子:“我的手太脏了,你的心意我领了,谢谢!”但是女子并没有走开,而是再次指了指自己的口袋。这样三番两次之后,乞丐才小心翼翼地把自己脏脏的手放进那个女子的口袋。尽管这样小心,还是把女子的口袋弄脏了。乞丐从口袋里拿出了一张50的钱,乞丐摇摇头好像在说:“这张面额太大了。”准备把钱还给那个女子,可女子微笑着摇摇头,站起身便走开了。
这时,雨还在下,雨打在了我的脸上,打在我的头发上,打在我的衣服上。但我的心中却是暖暖的。
(指导老师:邓正桥  张娇)