在城市里,有大年三十晚上一家人吃年夜饭的习惯,但是在我的农村老家,年三十的固定节目是吃饺子看春晚,大年初一中午一家人才坐一起吃顿丰盛的团圆饭。
每年的大年初一,婆婆总会一上午都在灶屋忙活着,或择菜或洗菜或刷洗盘子或配盘调菜,遗憾我并不擅长做菜,加之婆婆也不舍得用我们帮忙,所以每年过年我们几个孩子就负责吃就可以。在家里就是这样,虽然我和老肖都已近而立之年,但是在爸妈眼里,我们还是需要呵护未曾长大的孩子。我也会主动告知婆婆是否需要我帮忙,但每次都被她婉言谢绝,让我们去屋里看电视或是吃零食。她总说水太冷,你们皮肤嫩,受不了那冰凉;也说你们穿的干净,别把新衣服弄湿弄脏了;也说你们又不咋会做菜在这净添乱,灶屋地方小,挤不下太多人,你们还是玩去吧。16年底添了小宝贝甜甜后,婆婆更是疼爱我,只看好孩子就行,别的什么也不需要干。心里总是愧疚和遗憾着,除了会等着吃,什么也不会做。
今年的大年初一是个阳光明媚好日子,太阳柔柔的十分温暖,风也轻轻的十分柔和,这样的初一是非常适合外出走走转转玩玩的。头几天就计划着大年初一这天,我要跟婆婆学习一下,让她指导着我学做一道好菜,也为团圆饭出点力添点色彩。可是,不争气的我在凌晨就开始发烧,头晕且浑身酸痛,连早饭都是婆婆做好盛了端到床边的,内心便更是自责和愧疚。中午的团圆饭很丰盛,婆婆做了一桌子12道菜,有西兰花炒肉,清炒腐竹木耳,焖子青菜,红烧牛肉,蘑菇肉片等等,有很多都是我爱吃的菜,可终因身体不适而没有丝毫的胃口。便觉得甚是不好意思,婆婆忙活了一上午的菜我也只是勉强夹了几筷子,勉强吃下。
日子越过越好了,以前在过年时才能吃到的美食,在平时也能买到吃到。但是,物质条件的富足并不能冲淡我们农村人对年的盼望,平时大家都在各处忙于生计而奔波打拼,只有在过年时才得以有机会回到家乡回到父母身边,然后一家人热热闹闹的、开开心心的过个团圆年。吃什么并不重要,家常便饭也能吃出百种滋味和无限温暖来,只要我们归去团聚,年就是幸福的、圆满的!
大年初一,祝全天下所有的家庭幸福美满、团圆和美!