“宽”即打开人生的格局,“容”乃采撷智慧美德。只有让“宽容”与成长携手,年少的你才能用“宽容”的音符奏响青春最美的和弦!
请将“宽容若在, ”这个题目补充完整后,写一篇作文。
要求:(1)文章要有真情实感,主题要鲜明,思路要清晰。(2)除诗歌、戏剧外,体裁不限,不得套写,抄袭。(3)文中不得出现真实的地名、校名、人名。字数在600字左右。
优秀范文:
宽容若在,生活美妙
雨果有句名言:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容他人就是宽容自己,留给自己更多的空间。它是一种力量,是一种理解,更是一种温暖。
星期天,我和开怡相约去图书城买书。天刚下过雨,路上大大小小的水洼,在太阳的普照下反射出耀眼的光芒呢!
我们一路骑车,说说笑笑。突然,一个骑车飞快的小男孩从我们身边“擦”过,把水洼里的水溅得老高。可怜开怡一身雪白的新衣顿时变成了“迷彩服”。我气急了,火冒三丈地冲那个小男孩嚷道:“你下来!”小男孩似乎意识到闯祸了,下了车,推着车缓缓地走到我们跟前,红着脸,连声道歉。我则不依不饶地数落他:“地上有水你知道不知道?这时应该慢骑你懂不懂?溅别人一身脏水你应该主动下车道歉,你……”我的质问像连发的炮弹一样。只见小男孩发窘地低着头,一言不发。开怡一边用纸擦拭着衣服,一边说:“行啦,行啦,他不是已经道歉了吗?”说着又转向已被我骂得不知所措的小男孩说:“小朋友,你怎么骑这么快呀?多危险呀!要是摔倒了怎么办?”小男孩头更低了,轻声说:“我和同学约好了去买书,因为……因为我起晚了,可能……可能要迟到了,所以……所以……”小男孩抬起头,看了一眼我和开怡,眼神中似乎有一种恳求的神情。“你也要买书呀,快迟到了就赶紧走吧,慢点骑,小心摔倒了。”小男孩说了声:“谢谢。”转身就要走。我可不答应,一把拉住他:“就这么走了?衣服怎么办?”小男孩马上把目光投向开怡,似乎在“求救”。 “哎呀,行了,我回去洗就是了,你再没完没了,我可不跟你好了。”就这样,小男孩被她放走了。
我们俩骑上车继续走,我不解地问:“你怎么就这么放他走了?”她冲我笑了笑说:“做人要大度点嘛,更何况他不是故意的,你说对不对?” 一路上,我看着她的“迷彩服”,觉得就像是一束照射在冬日里的阳光,又像是一座在黑夜中亮丽的灯塔,还像是一缕飘飞在大地上的清风……
宽容,使我觉得生活如此美妙!