儿时的春节特别让人期待,因为带着希望。
那是个物资匮乏的年代,平时的荤腥偶尔能沾点,不敢奢望天天吃鱼吃肉。有个笑话说,村里有人结婚了,第二天村头的厕所排满了等候。可见大家对鱼肉的熟悉程度了,也就是到结婚才能够酣畅吃个肚子滚圆,可不争气的肠胃却接受不了这样的优待,优待过剩就得意忘形,自然出事了。除了有人结婚,就是春节了,可以大快朵颐,父母也不再管束着不让多吃,要留着等候谁谁回家一起吃了。
穿的呢,一年到头,也就是春节可以买件好的衣服,谁的父母也不愿让孩子在春节这样的日子里太寒酸,早早带着孩子选购了新衣裳和新鞋子,可不能即时穿在身上,要等到大年初一的早上,大伙齐刷刷地穿戴一新,小伙伴你看我,我看你都觉得新鲜,心情自然无比欢畅,玩得也尽兴。也就常常发生不小心弄脏弄破别人新衣裳事件,这样的事算是一件大事了,回家要挨骂还要刨根问底地追究责任呢。
春节还有个好处就是走亲访友都能收到压岁钱,尽管压岁钱无一遗漏地到了父母的手中,但心里还是很得意,就好像是给父母挣回了钱一样。在春节多多少少会有点小钱,可以买鞭炮、玩具手枪、棍棒什么的,有时也大大方方到商店里去选购,把最贵的,平时只敢看的,这会叫店主拿过来眼馋个饱,最后买回家的往往都不是最贵的那把,觉得像占了便宜一样。
那时,春节就是个圆梦的时刻,总是让人无比期待。羡慕人家买的东西,就寻思着明年的春节也许我也足够的钱买一个更好的,于是春节还没过去就又在盼望下一个春节了。