一次亲眼目睹的挣扎,让我明白了什么叫“力量”。
那是在一年前的事情了。记得那是春天里的一个星期天,写完了作业的我,闲着无聊到后院逛逛。我坐在一个大石头上,呆呆地望着并不繁茂的树林。
忽然飞来一只蝴蝶,接着又飞来一群蝴蝶,它们身上的花纹,五彩缤纷,各色各样,一下子吸引了我的注意力。它们一同落在石头上,仿佛天女散花一般。这时花朵上什么东西动了一下,我从大石头上,抬起身来悄悄地来到那朵花的旁边,细看那东西,哦!原来是一只蚕,——难看死了,话音未落,随后便出现了惊人的一幕。
那蚕在花朵上摇头乱摆,蚕身上出现了一道裂痕,裂痕越来越大,最后竟成了两个空壳,“嗖”的一下,一只幼小的美丽的蝴蝶,扑棱着稚嫩的翅膀,飞了出来,在我的眼里,它竟比刚才的那些更美。我被它的美丽迷住了,它仿佛并没有在意我对它的好感,轻拍两下翅膀便飞走了。
这时回过神的我,才想起这只蝴蝶刚才破茧成蝶的那一幕,很难想象,它如何从坚硬的躯壳里艰难地爬出来的。这么幼小的虫子,怎么会有这么大的力量呢?我不禁由衷的升起一番敬意,我望着她悄然而去的美丽的身影,久久地站立着……
我多么想做那只美丽的蝴蝶啊!