大家好!
今天,我演讲的主题是“祖国在我心中”。
“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错,家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛峰儿是最高山坡……”每当听到这熟悉的旋律,我的心中总是油然而生着一种自豪与骄傲。
祖国,多么美好的字眼,从小,妈妈就指着地图告诉我,在世界的东方,有一只昂首阔步的雄鸡,她就是中国。这是一个美丽富饶、地大物博的国度。千百年来他一直屹立在世界的东方。指南针、造纸术、印刷术、火药,中国古代四大发明更是我们所有中华儿女的骄傲。
进入小学, 老师告诉我,祖国母亲也曾经经历了一次次的磨难:清政府的昏庸腐败,任凭侵略者的铁蹄践踏我们祖国的土地。鸦片战争使我们千千万万的老百姓处于水深火热之中。“广州和约”“ 南京条约”“ 虎门条约”“ 望厦条约”……一项项不平等条约中触目惊心的赔偿金额,一条条丝毫没有理据的不平等规定使落后的旧中国只能眼睁睁地看着自己的土地被割据,国宝被抢劫,人民遭欺压,却又无能为力。
我更不会忘记,1937年7月7日,日本帝国主义借卢沟桥事变,把他的魔爪伸向我们本以满目疮痍的土地。12月13日,他们占领了南京城。我永远忘不了老师给我们看的那一幅幅血腥的图片:这些刽子手,把罪恶的手伸向我手无寸铁的同胞,用刀劈、剑砍、枪杀、水溺、烧毁等一系列惨无人道的手段,在短短的六个多星期里,竟杀死我同胞30多万人,把一个六朝古都变成一座人间地域,这是何等的耻辱啊!
但是中国人不会永远受欺负,这只东方的雄狮觉醒了,如今的中华开始腾飞了。
1949年10月1日,中华人们共和国主席毛泽东在天安门城楼上宣布: “中华人们共和国成立了”。中国开始进入一个辉煌的时代。
香港、澳门回归、申奥成功、载人航天飞行、上海世博会的成功举办……无不让我们所有中华儿女扬眉吐气。
我清楚地记得,2008年8月8日晚上8时,我们一家坐在电视机前,看着巨人姚明擎着五星红旗进入鸟巢时,主持人大声地报到“中国队!”全场顿时沸腾了。我深切地感受到做一名中国人的骄傲。随后奥运火炬的点燃,五星红旗和奥运五环旗在鸟巢冉冉升起。“有朋自远方来,不亦乐乎。”一句话道出了我们华夏儿女的胸襟,让世界见证了祖国母亲的强大。而中华健儿的奋力拼搏,最终夺得奥运金牌总数第一的骄人成绩也让我们所有中国人都为之欢呼。
此时,我要对我们的祖国母亲说:“中国好样的,中国,我为你自豪!”祖国永远都会在我心中!