临近端午节,我领着老公、孩子回娘家看望父母。
妹妹在车站旁边开了个小面店,母亲在帮忙打理。中午,我们到家时,店里生意不错,挤满了客人,围着母亲点餐,米粉、水粉、油面、手擀面,有的煮,有的炒,有的拌,母亲“应接不暇”,还要“对号入座”。我们随着客流走进店里,悄悄地站在一旁,生怕分了母亲的心,乱了她的手脚。“外婆,外婆!”女儿挤过去,极力寻找她外婆的视线。“哦,你来啦!”母亲猛地抬起头,露出满脸的欢喜。我急忙放下手中的行李,招呼客人,端炖灌,收钱,收拾桌子…等到这一拨又一拨的客人走后,母亲把早已做好的饭菜摆上桌,这时已是中午一点钟了,看着桌上的螃蟹、跳跳鱼、章鱼(章鱼是前两天妹妹买的,她特意给我们留了几只),这不是我昨天托一个同事带回来的海鲜吗?怎么还剩这么多?隔壁店的阿姨走过来,说:“你们寄回来的海鲜,你妈妈一点儿没吃,全都煮好了等你们回来!”我心里暗暗埋怨母亲,辜负我们的一片孝心。是呀,在她心里装得全是子女。来之前,本来打算买点小黄鱼,可她千叮嘱万交代不要买,太贵了,等节后价格回落了再买来吃也是一样的。倒是她,隔三差五的给我们寄一些猪肚、羊肚、小肠…,都是洗干净的,还配了药膳。她知道我不会弄这些东西。
晚饭时,看着劳累了一天母亲,老了(将近60岁),“妈,你刚洗的头发吗?还没完全干呢!”望着她湿漉漉的头发,我问。“哪里?是油啊!”母亲笑道。忙了一天,马不停蹄,汗流浃背,满身的油烟,这就是我心中最伟大的母亲,我无尽的心疼。晚上睡觉时,母亲说她腰酸背痛,聊了几句,就倒头大睡。听着她的鼾声,我心里很不是滋味儿,妈妈,您太辛苦了。