一谈起油菜花,我的脑海里立刻浮现出一片金色的花海。就让我想起了油菜花那动人的姿态、迷人的芳香和那敢于奉献的精神。
油菜花沉寂一个漫长的冬天之后,它也迫不及待地跟着春姑娘的脚步慢慢生长着,从一颗小小的种子向上钻,不怕风吹雨打一直向上,越长越高,越长越高。
终于,“功夫不负有心人”,油菜花在春姑娘的怀抱里出世了,它探出脑袋,看到外面万物复苏,百花们姹紫嫣红、珍奇斗艳,油菜花也不甘示弱,争着迈入开花的行列呢!
我跑到田埂边仔细观察起来,它那细长的茎直直地挺立在春风中,两侧分布着大小各异的叶子,在茎的顶端长着挨挨挤挤的花团,金黄色的花团由几十朵微小的花组成的。我凑近一看,有的还是一个小小的花骨朵儿,饱胀得马上要破裂似的;有的已经开了两三片花瓣儿,显得十分害羞;还有的四片花瓣儿全展开了,露出了中间淡黄色的花蕊。细长的茎配上碧绿的叶子和金黄的花朵,简直就像一个亭亭玉立的姑娘,曼妙多姿。
远远望去,到处都是金黄的一片。一阵春风吹来,油菜花便翩翩起伏,荡起了金黄色的波浪,让我不禁想起了李敖的打油诗:“长江后浪推前浪,世人今人胜古人……”接着油菜花淡淡的香味随着春风扑鼻而来,我闭上眼睛,花香仿佛灌注了我的全身,让我感到心旷神怡啊!
油菜花不仅美丽,而且还非常实用哦!等过一段时间,油菜就会慢慢地结籽,结出的籽就可以供人们榨油了,油菜花因此也奉献出了它的一生,多么值得敬佩啊!