在森林中,一年一度的“交友大会”隆重开幕了!
小猴播音员刚刚把消息传开,播一会儿,人群便拥入了大会中。小猪原原没有朋友,从来都是一个人孤单的与他的玩具聊天,他知道这个消息后,便想争取这个机会,多交几个朋友。
“森林里的广大群众们,今天我们将举办一个交友大会,希望在大会上,大家能够交到许多好朋友!有请市长宣布交由大会开幕!”百灵鸟姐姐用自己甜美的声音说道。“森林中,一年一度的交友大会现在开始!”大象市长边说边拿剪刀剪掉交友大会门前的大红花。
“哦!”动物们纷纷涌进大会里。原原一边走一边走到食品区,坐在长椅上,嚼着水果。
“嗨,小猪我们交个朋友吧!”一只小猴蹦蹦跳跳地跳了过来。
原原打量了一下小猴,慢条斯理地说:“瞧你那尖嘴猴腮样,这么难看,一看就知道不是个好人,我才不跟你交朋友呢!”“你这只臭小猪,有眼不识泰山,我告诉你,你以为我要跟你交朋友啊?长这么丑,说话还这么刻薄,怪不得没朋友,我还是好心来帮你的。既然你这么不领情,那就算了!”小猴丢下这句话,恨恨地跑开了。
“不交就不交!”小猴原原不开心地嘟囔了一声。
“嗨,小猪,我们交个朋友吧!”一只小白兔跑到小猪面前,友好地向她伸出了手。
原原边嚼着水果边端详了一下小兔,又慢条斯理地说:“瞧你那红眼睛,肯定是嫉妒别人生的。我才不跟你交朋友呢,一旦交了,我也会得这种怪兮兮的病的。”
“你……我跟你说,你这个丑八怪,你以为我很想跟你交朋友啊?”小兔撒下这句话,头也不回地跑了。
“哼,谁稀罕啊!”小猪又悠闲地嚼起了水果。
“嗨!小猪!我也是一头猪,我叫猪丽叶,我想跟你交个朋友,好吗?”一头小母猪问他。
原原放下手中的盘子,又上上下下地勘了一番。“小猪,你干什么?搞的我都不好意思了!”猪丽叶害羞地说。
“看你穿的这么花哨,像一个小老太婆似的,我才不跟你这个小老太婆交朋友!”原原又说了一句伤人的话。
猪丽叶立刻转身留给了原原一个背影。
之后又来了许多动物,但都被原原的寒言利语给退了回去。
一天下来,小猪没有交到任何一个朋友。
原原有点儿不满地跑回了家。他一回家就哭着问妈妈:“妈妈,为什么他们都不愿跟我交朋友?”“怎么回事,快跟妈妈说说。”原原将这一天发生的故事原原本本地告诉了妈妈。
妈妈一听,说:“原原,你想让动物们跟你交朋友,但你首先要尊重他人,对吧?”
原原若有所思。
第二天,原原主动向动物们道歉,跟他们做上了朋友。
原原非常开心,因为他有朋友了。