她是一个热情大方的女孩,乌黑发亮的头发,弯似柳叶的眉毛下长着一双水灵灵的大眼睛,眨起来忽闪忽闪的,炯炯有神。每次笑起来,她的脸上就会出现一对浅浅的小酒窝。她是谁呢?她就是我的课外班同学——含含。
那次上课外班时,考试试卷发下来了,我一看,呀,是一百分!我的脸上乐开了花,差一点儿就兴奋得跳到椅子上了。坐在我一旁的含含装做一副若无其事的样子,我走到她跟前,得意洋洋地对她说:“你服气吗?”“不服气,有本事回回考满分!”她生气地说。从那以后,我和她闹起了别扭。
虽然她的学习比不上我,但她那种乐于助人的精神却让我难以忘怀。那次,老师让我和含含留下来打扫班里的卫生,我扫着地,心想:真是冤家路窄!今天碰到了一起。突然,我的肚子疼了起来,“哎哟……”我发出痛苦的呻吟声,她急忙跑了过来,扶着我,一步一步向医务室走去。走了一会儿,她干脆把我背了起来,并说道:“我背你吧,这样就疼的轻了。”“不用了,不用了。”“对了,你不是还要擦玻璃吗?”“没事,我帮你把地扫了吧,我自己一个人回家,我晚回去,妈妈不会训我的。”
啊!顿时我心里感到既有歉意,又有温暖,一块压在心里许久的石头,仿佛就在一瞬间被挪开了。鸟儿为我歌唱,天空中的白云那么洁白,衬托着她那助人为乐的品质。
从此以后,我和她成了好朋友。是她,让我看到了我的不足之处,是她,使我明白了深刻的道理。
在这里,我要告诉你:如果你失去了金钱,你只是失去了一小部分;如果你失去了健康,你只是失去了一半;但如果失去朋友,你就失去了你的一切!含含伴我成长,以为有她,我懂得了助人为乐的道理,她是我永远的好朋友。