上帝创造了人类。他说这是好的。但他没创造爱。而人类在生活中,却不自觉地创造了爱。人说,这也是好的。
爱是一种奇妙的东西。它无色无味无形,但让我们在生活中却处处触摸到生活的温暖,感受到生命的美好。母亲对儿女的爱,就是这样。这种爱的原因恐怕是谁也说不明白的。包括母亲自己。她不知道她为何要爱自己的儿女,但她就是一直爱着,并且爱得深沉。
从母亲怀孕的那一刻起,她就开始小心地保护一个由她和父亲创造的生命。仿佛她就是上帝,这个新的生命自始至终都该由她来负责。仁慈而可怜的母啊,从此就得肩负几个人的生命负担。当她感受到我们在她腹里的悸动,感受到我们对生的本能的欢悦时,母亲也在期盼,期盼那个即将见面的神圣时刻。
我们来到人世的第一瞬间却是啼哭,似乎是在拒绝或惧怕这个陌生的世界。而母亲却是微笑,握着我们的小手,真诚地欢迎我们的到来。在生命的大门前,矗立着这位圣洁可信的天使,我们有什么理由不放心地踏进去呢。
母亲忘记了分娩的痛苦。她用连着她心脏血液以及脉搏的乳汁,细心地浇灌着我们这些幼苗。她知道我们会一天天地长成能独立对抗风雨的大树,但这需要她细致的关怀。她留心我们每一声啼哭,留心我们每一声欢笑,留心我们身体的每一次变化,留心我们心中的每一个想法。
她盼着我们长出第一颗牙。她等着我们喊出第一声“爸爸”、“妈妈”。她放开她的双手,让我们独立走出第一步路。她站在门口,望着我们第一次独自走上上学的路。我们在人生路上每一个第一次,她都细细关怀。哪怕是第一次犯错,她也会站在我们的身旁,教会我们该怎样怎样。
母亲参照着她的生命经历,参照着她所踏过的每一步路。她站在那头,鼓励我们:“过来,过来”。
上帝把我们交付于母亲,那沉甸甸的生命就一直压在母亲的心头。她想,上帝既然把我们托付于她,上帝就该护佑着我们,眷顾着我们。但是繁忙的上帝,总有疏漏的时刻,在我们疾病时,在我们失败时,在我们走错方向时,母亲就只能用她柔弱而坚强的臂膀保护着我们,搀扶着我们,指引着我们。无论在何时何地她也忘不了她的儿女。在我们第一次远游时,在我们第一次恋爱时,在我们毕业走上社会时,在我们又添了自己的儿女时,母亲一直站在我们的身边,看着,担心着,高兴着而又不自觉地疲惫着,衰老着。
做完这些工作,母亲却在不知不觉间老了。她老了,一生的疲惫,换来满头的皱纹。那每一条皱纹都是对她一生付出的爱的铭刻。
上帝创造了人类,他说这是好的。每一位母亲在面见上帝时,上帝也会说,你的爱也是好的。