我读了《老人与海》这部小说后,深受感动。尤其是其中的“一个人可以被毁灭,却不能被打败”这句话,给了我启示,使我受到启发。
这部小说主要记叙了老人在圣地亚哥钓鱼,连续八十四天空手而归,但它并没有气馁,在第八十五天终于捕到了一条比小船还大的枪鱼,大鱼的血迹引来了鲨鱼,但是他不怕困难,最终战胜了鲨鱼。
老人之所以会成功,是因为他“一个人可以被毁灭,却不能被打败”的信念。他吃苦耐劳、不怕困难,具有的坚强毅力。我想,老人的这种精神,不正是那些知难而退,遇到困难就退缩的人所缺少的吗?
想到我平时做事情时,也是一个十足的“缩头乌龟”。记得夏天跑步的时候,有一个同学跑步回来,一不小心摔了一跤。我看见了就跑到最后一排。害怕自己也摔倒。同学们都在鼓励我,可我却不以为然。到了现在我的跑步技术仍没有提高,体育测试也经常是最后一名。
如今,读了《老人与海》这部小说后,觉得当时真是错了。错,不仅是自己胆子小,更错在我对跑步,对积极生活的不认真,遇到困难就退缩的表现上。
“一个人的可以被毁灭,却不能被打败。”这是老人的信念,以后我也要以此为目标,不再胆怯。