外婆家养了两条小金鱼,两只眼睛向外凸出来,它总是用它那好奇的眼睛打量着外面的世界,每次都爱把它们的小脑袋趴在玻璃鱼缸边,想着:外面的世界会是什么样的呢?
有一次,我隔着鱼缸看着这些小金鱼,心想:人们晚上都闭着眼睛睡觉,这些鱼儿晚上会不会和人们一样也是闭着眼睛睡觉呢?我想了很久也没有想出来。吃中饭的时候,我忍不住问外公:“外公,鱼儿睡觉的时候是不是也会像人们一样,闭上眼睛?”外公对我说:“金鱼睡觉的时候是睁开眼睛的。”“这是为什么呢?”外公哈哈大笑,说:“傻孩子,那是因为金鱼是没有眼皮的。”我不相信外公说的,我要解开这个谜。晚上等到金鱼都睡着了,我跑到鱼缸边,仔细观察起这些金鱼来,我定睛一看,它们果然是睁开眼睛在睡觉。原来外公没有骗我。
我终于知道了,鱼儿睡觉的时候,是睁开眼睛的。