被红眼病苦苦折磨了一个星期的梅羿终于回来了。但是,她的左眼还是红红的,一副没有完全康复的样子。所以,每天她都需要一个人帮她滴眼药水。而这个人,就是我。
“孙澜,你会滴眼药水吗?我的眼睛没有好,所以我想请你帮我滴眼药水。”梅羿一脸诚恳地对我说。
“what?我,我当然会滴!”在惊讶、犹豫过后,我坚定地给出了答案——虽然我从没滴过眼药水。但我见过奶奶滴眼药水,怎么样也算是只菜鸟吧!
“好!现在就开始滴吧!”梅羿喜出望外地递给我三个小瓶子,立马躺在了桌子上。
额,不用这么快吧?我还没做好准备呢!但是没办法,谁让我夸了海口呢?我只好小心翼翼地来到梅羿面前,用左手拇指和食指撑开她的眼皮,右手拿着小瓶子,准备滴一滴眼药水进去。
“慢——”梅羿刺耳的声音传入我的耳朵中,吓得我赶紧停住手中的动作,“我好紧张!”她拍拍胸脯说道。
“哇!”我两眼一翻,差点晕过去,“你还紧张?我比你紧张一千倍!刚才撑开你眼皮时,你翻着白眼盯着我,差点吓死我了!”我破口大骂。但介于她是病人,我就不追究了。“现在你乖乖地躺着等着眼药水滴进来就好了,知道吗?”
梅羿也许是被我吓着了,乖乖地躺了下去,一言不发。这回我充分镇定地重新拿起眼药水,先得从气势上让她相信我,这样才能消除她的顾虑。一回生,两回熟,我再一次撑开她的眼皮,拿起药水瓶子快速地往眼睛里一滴,接着迅速地拿起第二瓶,轻轻一滴,最后第三瓶再一滴时,梅羿的大眼睛微微一颤,眼药水从眼珠子上轻轻滑了出去,我赶紧又给她小小地补了一滴。等到我滴好了她才开口说话,“谢谢啊!”看来她是惊魂未定啊!
虽然说我帮她滴好了眼药水,但是说实在的,我的水平实在不怎么样。为此,我回家特地上网查了资料。资料上说,滴眼药水之前,必须先将手洗干净,然后检查药液是否有过期、沉淀、变色、异味,若发现变质,则不可使用。在使用两种或两种以上的药物同时滴一只眼时,每种药液使用要间隔2到3分钟。另外,滴眼药水时还应注意不要直接将药液滴在角膜(黑眼球)上。因为药液刺激角膜后,眨眼次数增多,会使药液外流而降低疗效。
原来,滴眼药水儿还有这么多的学问啊!看来,只要掌握了这些规则,我就能从一名菜鸟护士变为合格的小护士了!