秋末了,叶也该落完了。可令人惊奇的是,这树上的叶儿竟迟迟不肯归于泥土——执着地依恋在枝头。哎,这些恋恋不舍的叶儿啊!
在我的记忆中,秋应该是萧瑟的,充满伤感的——叶的责任已经尽到了,生命已经到了尽头。可有人说,秋叶是浪漫的,她是一位能歌善舞的美丽舞者,是灿烂的天使,真的是这样吗?
漫步在平时一眼都懒得看的花园里,尽情地欣赏着秋叶,那是怎样一幅美丽的画啊!高高低低的树排列成一个个正方形,忽忽悠悠跳到地上的叶儿铺得像一层薄薄的金丝毯,轻轻一踩,软软的,似要陷下去一般。树梢上,叶子们还摇摇欲坠,都舍不得下来。“呜——”风的号角吹响了,叶儿们发出唰唰的声音,是要举行舞会了么?风是天生的一副金嗓子,它演奏的是什么呢?是世界名曲《小夜曲》,还是催人入睡的《摇篮曲》,抑或是优雅动人的《圆舞曲》?
沿着蹊径迈着碎步,一路欣赏这迷人的秋景。地上的和树上的叶子都飞舞着,令人眼花缭乱,这像不像一团金色的火球呢?如果不是,那我为何感到如此温暖,没有一点寒意?太阳也从云中钻了出来,叶儿跳啊跳啊,它们像一群快乐的鸟儿,沐浴着这和煦的阳光,就一个字“爽”!
“吱——”被我踩在脚下的树叶不满意了,埋怨地叫了一声,我粗暴地捧起一把落叶,想一片片端详它。可它却被我不符合淑女标准的行为激怒了,竭力扭动着易碎的腰肢,想见它的伙伴们,可一切的努力都化成了哀叹。叶子已经有了几个洞,粗糙的皮肤上布满了褐色的“雀斑”,与火红色正好相配,倒也相映成趣。大自然的杰作真是无人可敌,不知迷倒了多少人。
在欢快的音乐中,各种叶子以自已的方式向树枝、向阳光、向秋天进行着告别仪式,不愿又无奈地归属了大自然的泥土当中。谁又能说这不是天意呢?
是秋叶带来了秋收的信息,是秋叶带来了人们丰收的喜悦。秋叶姐妹们,你们舞过了多少场啼血的火红之舞,演绎了多少年悦目的绚丽之秋,又有多少人看得透,悟得出呢?
也许,秋叶也真的是浪漫的呢……