一个地方的民俗,最重要的、体现民味最深刻的,当数节日期间的民俗。这些年来,随着经济与商品意识的增强,随着各种“舶来”节日的盛行,我们民间的许多节日与民俗活动正在逐步淡出历史舞台,许多已成为尘封的记忆。写此文,并非为了严谨的学术考证,只想借着节日的闲暇和浓浓气氛,把散落在记忆中的片段整理出来,牢牢刻在心底,从记忆深处有别于其他国度和民族。
论说,一个地方的节日记忆应当从正月初一的“新年”开始,但是,在我们这儿,进入农历的腊月即宣告“过年”的开始。“年味”一天天变浓,喜气逐渐增加,故此,这一年的民俗轮回还应当从进入腊月的日子说起。
腊 八
农历腊月八日乃腊八节,我们这里也叫“腊八日”。
童年时代,我们这里的生活是那句“物质匮乏”难以述尽的日子。平常百姓家,温饱尚属不易,何来粗细之说?因此,在童年的记忆中,“腊八日”的记忆,平淡而模糊。只是到了近些年,才晓得把这个“腊八日”认真当节日过起来。
过“腊八日”的主要内容不外乎有两个:一是喝腊八粥,另一个是淹“腊八蒜”。
腊八粥实际上是一锅各种黍类和干果团结的大会,当然更是成功、胜利的大会。大米、小米、麦仁儿......一系列的米粟,外加核桃、红枣等干果,一起在火上慢慢炖煨、熬成热腾腾、粘稠稠的一锅粥。讲究的家庭还会配上精致的小菜,全家人围坐在一起,热乎乎地喝上几碗,暖心窝,饱口福,健身体。
我们家历来图简单,要么是包顿水饺,要么是把成品的腊八粥加热,很有“应付公事”的味道。
淹“腊八蒜”是“腊八日”最重要的工作之一。我没认真考证腊八日淹醋蒜的科学道理,但知道在这天淹的醋蒜,除夕那天开封享用恰到好处,无论是风味还是色泽都会达到最佳的效果。
醋要选上好的醋,蒜要选上好的饱满的蒜,器皿最好用玻璃的瓶或罐,洗净控干。把蒜剥净蒜衣,填满瓶子,倒入醋并漫过蒜瓣,然后封口,静置于清凉干燥之处。当除夕夜的饺子热腾腾地端上桌时,腊八蒜及时闪亮登场,水到渠成,大快朵颐。
今年的腊八,恰逢元旦,对于一个整日东跑西颠、加班熬夜的人来讲,是一个难得的假日兼节日。全家人吃了一顿水饺,将腊八蒜装瓶腌毕,洗好手,记录这交腊月之后的第一个节日。