看,125班的教室马上要举行辩论赛了。我们分为正方和反方,正方是诚信,反方是善意的谎言。
做为反方的观众,我有必要说明一下,我方的主辨手是牛气冲天的李雪吟,一辨手是斗志昂扬的徐紫光,二辨手是最具攻击力的向宇虹,三辨手是久经沙场的曹悦贤,四辨是新手蔡包包。
还没开始,两方早已经争得热火朝天,徐紫光习惯性地挠挠耳朵,说:“我们已经十拿九稳了,你们还是乖乖认输吧!哈哈哈哈!”徐海波不服气地说:“什么哦!那可不一定!”“这肯定是心虚吧!”“不是呀!”……
激烈的辩论赛终于开始了,双方争得不分上下,紧要关头,徐海波提出一个问题:“我方请反方主辨手回答一个问题,请你缩‘小明撒个善意的谎言’这个句子。”我当时心想:缩句就是“小明撒谎”,这一分肯定归他们了呀!边上能言善辩的徐紫光出说了一声“呀,惨了!”而蔡鸿钇,一手把桌子抹来抹去,一手把头挠来挠去,做出痛苦的表情。过了一秒多钟,李雪吟不急不慢地站起来大大声地说:“善意在这个句子里是一个定义词,不能去除,去掉了就改变了句子原意。”说得好!我真想上去亲李雪吟一下,我看到反方顿时垂头丧气。
下课了,“叮呤呤叮呤呤……”张老师说:“胜负没有关系,大家都为自己的能言善辩鼓掌!”
“啪啪啪啪……”这次精彩的辩论赛,在下课的铃声中,在张老师的话语中,在我们的掌声中结束了。