考场优秀作文:我们的心近了
光阴似箭,转眼千年,遥望一轮明月,多少人在把酒言欢,慨叹月光皎洁?独上高楼,抛开世人的期许,我们共醉共舞,同吟同唱,蓦然发现,我们的心近了!
一、李白
你或许在享受独行的快乐。你会在北风吹雁中骑驴高歌,你会在夕阳西下时静心钓月,更会在遍地芦花中衔觞赋诗。你爱国却不想忠君,因为你害怕见到灾难会侵蚀掉盛唐的繁华,奸臣会让大唐风雨飘摇。你注定不属于宫廷,于是你在朝要高力士脱靴磨墨,在野要放白鹿于青崖之间。举杯之间你发出的是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。
我们的心近了,我从你的诗歌中懂得了大丈夫如何爱国,如何报国的壮志与豪情。
二、苏轼
你或许接到了朝廷的降职令。可是我分明看见你嘴角泛起的一丝微笑。此刻你收拾行囊。奔赴下一个职场。于是,月明之夜,你举杯痛饮,酒罢泪流。穿越了十年生死的痴汉,又怎会独自忧伤?你的英姿勃发,你的志在四方,你的难言惆怅,让人眼红,让人艳羡。于是你注定要承受一切,承受官场与文坛一齐泼来的污水,但你的壮志不改,你的痴情仍在!
我们的心近了,我明白了如何承受,一生中有太多羁绊,太多辛酸,但我们有不变的追求和信念。
三、王昭君
你或许正在出塞的路上。你无怨无悔,尽管止不住哭泣。漠北的长风死命地呼叫,像在陪你一起哭泣,擦干眼泪,继续远征。你想象不到他乡的生活多么艰苦,但你更想象不到你为中原和边疆作出了多少贡献!你不知玉门关外的杨柳至今为谁汗颜,更不知你的千古行迹是如何化作青冢一座,万人凭吊。
我们的心近了,我知道了我们每个人都必须承受责任,将其铭记于心,以身践行。。
……
当长路漫漫,我庆幸自己不会孤单,牵着你们的手,于季节的调色板上,寄寓我许多豪迈而铮铮的宣言。我们的心近了!我会记住你们的壮志与豪情,你们的追求和信念,你们的责任与品格,在人生征途上不断前行。