“娃子,邮票研究得咋样了?”一个声音由远及近,飘忽到身边:“听说你想拜访龙邮票,那还迟疑啥,走吧。”
“呼啦”,我从床上飞了起来。不是自己飞,是骑在一条金龙上。只见祥云飘飘、彩霞闪闪,可比坐摩天轮惬意多了。不大一会儿,金龙降落,随即消遁。我发现这个地方不陌生,想起来了,北京故宫的九龙壁,妈妈带我来过。
不过,眼前的九龙壁有些异样,很像奥斯卡影城的大屏幕。也不对,应当更像一台窄长的薄板电脑。
“娃子,欢迎你的到来。”一条饱经风霜的老龙出现在薄板上,“咱们之间就不用客套了,你就开始听我的介绍吧。”
老龙张开嘴,吐出一张邮票,“看清咯,这云彩水浪间,盘着一条五爪金龙。这就是我,咱们中国邮票的始祖——‘大龙’。我有三件龙袍,红、绿、橘黄,分出不同的面值。我曾像蚕儿蜕皮似的,变过三次身。第一次,乃是我生辰之年——1878年,用的硬性的半透明薄纸,业内称我‘薄纸大龙’。第二次,是1882年,邮票间的距离稍宽,所以叫‘阔边大龙’。第三次,是1883年,纸质比前两次都厚,因此叫‘厚纸大龙’。究竟是谁设计了我,至今仍是个谜。你长大后,若能帮我查出结果,那就是邮博士了!”
我没敢吱声,因为实在不是做侦探的料。“大龙”似乎看透了我的心思,捋了捋胡须,开导说:“娃子,千万别像我那么萎靡。那时,国弱民贫,列强在中华大地耀武扬威,我只得蜷着。好在事过境迁,山河巨变。你再看看,国家在我出世110周年之时发行的纪念邮票,还有每逢龙年发行的生肖邮票,那是越来越英武,越来越龙腾哦!”
这时,薄板上依次飞过一条条青春焕发的祥龙,遨游江海,高飞蓝天,声震寰宇。
“娃子,中华民族都是龙的子孙。祖国的宝岛台湾也发行过龙邮票,你瞧瞧,挺精美哟!”
我仔细一瞅,不但精美,还有点古怪,两条龙相互偎依着,外侧却悬着两条鱼。不料,我的心思又被“大龙”察觉。它用逗趣的语气调侃道:“邮票的图案都是设计师们的创造,都有着独特的文化含义。其实,台湾的这张邮票蛮讲究的。它是个岛,四面环海。海里有什么?不就是鱼吗?”
哦,原来如此。
“大龙”继续说:“你再看看外国的龙邮票,很有趣的。”话音刚落,薄板上载歌载舞地闪过一支龙的队伍。
加拿大的,挺喜庆;澳大利亚的,很祥瑞;越南的,蛮调皮;新加坡的,老威武;朝鲜的,怪强健。咦,都好看着呢。
嗯,这是哪个国家的?是龙吗?明明像独角兽,像鳄鱼哦!
我忍不住吆喝起来,这声音吓散了邮票,也吓没了神异的薄板电脑。我揉揉眼睛,发现自己正在床上躺着哩。呵呵,这正应了“日有所思,夜有所梦”那句话。睡前,为了了解龙邮票的知识,曾经费力巴巴地查过百度。我记得清清,那最后两枚邮票,都是日本的,很别样,很另类。