“序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏……”这不是长篇叙事诗《孔雀东南飞》么?对,是《孔雀东南飞》,但却是可儿在背诵给我听。孩子站在那里,神情专注地背诵,声音抑扬顿挫,而我听着听着,却不知什么时候已经泪眼婆娑。这是可儿送给我的母亲节礼物,我怎能不感动?
一个月前当可儿已经背完《出师表》和《长恨歌》后,她说还有比这更长的古文吗?我告诉她有,《孔雀东南飞》就是一首很长的古文。她便让我帮她打印出来,她带到学校利用课余时间来背,她说这篇一定要在母亲节来临之前背完,因为孩子想把这篇古文的背诵当作礼物送给我。
从网上下载完这篇文章,我就简单地对它进行了一下排版,这一排版不要紧,呵呵,竟然整整三页。页数太多,不方便孩子携带。于是,我便压缩了一下行距,尽可能地把它排成两页,便于孩子携带。
说起对孩子古文的真正引导,要从孩子三年级暑假开始了。记得可儿三年级的暑假里,因我和老公都要加班。可儿每天完成当天的作业后,就会到单位里找我。而我要忙于工作,没有太多功夫陪伴孩子。怎么办?经过了深思熟虑后,我从网上找来了一些古诗词,打印出来。每天可儿去找我时,我就会拿出来一、两张鼓励孩子背会。刚开始,孩子也不是太想背。于是,我便和她一起背,比一比看谁背得快。起初,我比她背得快,这下孩子不大高兴了,也有点不愿意再背下去的苗头了。看来这样不行,于是,我便改变策略,背得慢一些,这个方法比较奏效,可儿一看我比她背得慢就来劲儿了,每天拿到诗词时,她会用心地坐在那里背上一阵子,然后差不多背会了,她就会跑来问我背会没,我总会告诉她,哦,妈妈才刚背了一、两句。这时,孩子总会很得意地跑开继续背熟。整整一个暑假,孩子在我的引导下,背会了不少古诗词。其中有李清照、辛弃疾的古诗词,也有毛主席的一些古诗词等等。
可儿四年级暑假里的一个晚上,带孩子出去散步,碰到院里的一个比孩子低一级的小女孩。两人在一起玩的时候,那个小女孩便自告奋勇,声情并茂地背诵起了《琵琶行》,那么长的诗篇,她竟然背下来了。小女孩说是古筝班老师要求的。哦,原来如此。回到家以后,我问可儿,你要不要也背诵一下《琵琶行》?孩子点点头。我便打印好给了孩子,可惜孩子刚背了几句,就觉得很难,不想背了。于是,这张打印好的《琵琶行》便沉默地躺在了可儿的学习桌下面。
五年级元旦前的一个月,可儿突然问我给她打印好的那张《琵琶行》还在吗?她要背。我问孩子为什么现在想起来背了,她回答说,要举行元旦联欢会了,她要在联欢会上背诵这首诗。孩子主动要求背诵,我也特别高兴,于是便鼓励了孩子一番。
没想到,只两三天的功夫,可儿便背下来这首《琵琶行》了。我惊叹于孩子的记忆力的同时,也佩服孩子的毅力,凡是她想做的事,她都会非常努力地去做。
去年吉利博友会上,可儿也背诵了这首《琵琶行》,没想到竟然引起了大家的一致好评。这给了孩子更大的鼓励,一回到家,可儿便让我帮她打印《长恨歌》,她要背诵。后来,在与同学庞昕宇的比赛下,她也很快流畅完整地背完了这首诗。
“两家求合葬,合葬华山傍。东西植松柏,左右种梧桐……”
孩子背诵了整整二十多分钟,中间竟然没有停顿,一路绿灯地闯了过来。我赶忙给孩子竖起了大拇指:可儿,妈妈要谢谢你!谢谢你给妈妈带来了这么多感动!