一个叫昭广的男孩离开妈妈到农村的外婆家生活的经历。外婆独特的生活方法和视角使昭广很是惊呀,慢慢的昭广对外婆的态度在不知不觉中发生着变化,他不光爱上了外婆也对外婆在生活中的诠释很是敬仰。全文通过展现一个城市男孩刚到农村生活的不知所措、迷茫,到对人生生活的逐渐理解,向我们展示了一个男孩活灵活现的心灵成长轨迹。
好 词
又酸又甜  毫不犹豫  倾泻  难以形容  懊恼     惊讶  大吃一惊  气质  笑嘻嘻  兴致勃勃  嫌弃  引人注意   余兴未消  朗声大笑  不愧  纪念  尴尬  津津乐道
好 句
幸福不是金钱左右的,而是取决于你的心态。 大伙儿心情好像都很浮躁,都提早出门。我们就一起走到学校。校园里人声鼎沸,抛起人欢呼的景象处处可见,毕业典礼进入最高潮。突然间,大家的身影像镜头装上滤光镜一般,变得遥远…… 外婆就是这样,是即使身为棒球队长的我也无法相比的名人。一个女人做清洁工,独自抚养七个儿女长大,六十多岁了还要辛苦照顾女儿托养的外孙,真是坚毅耐劳的人。这是邻居对外婆的评价。现在回想起来,正因为有认同外婆的为人、也帮助她的邻居,母亲他们兄弟姐妹和我才能平安长大。 别人跌倒一笑置之,自己跌倒更要一笑置之。 与其讲究外表,不如内在下功夫。 让人察觉不到的体贴才是真正的体贴、真正的关切。 吝啬最差劲!节俭是天才! 别抱怨“冷啊”、“热啊”的!夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天。 时钟反着走,人们会觉得钟坏了而扔掉。人也不要老回顾过去,要一直向前走!
阅读
感悟
这篇文章写了昭广的父亲去世后,母亲无力抚养昭广,当时昭广刚上二年级,他被母亲委托给外婆抚养。外婆面对困难的乐观精神以及想办法克服困难的做法,对昭广产生了极为深刻的影响。在外婆的抚养与呵护下,小昭广变得乐观起来,能够独自坚强地面对生活。乐观、自信的昭广初中毕业后考上了广陵大学,而且还是公费生。
通过读这本书,使我明白了一个道理:无论何时,都要乐观地面对生活,勇敢地面对困难,并在战胜困难的过程中享受生活的乐趣。