参赛作文:塞北的初夏
我们这些住校生,平常难得回家一次,平时都是被锁在学校密不透风的墙里,总是看不到外面一些新的事物。自然,每次出校,都会惊异于身边的某一些变化。因为周边的事物总是千变万化,所以,每次离校时,都会惊奇地发现:身边,不知何时,又多出了一道亮丽的风景线,所以,每次返校时,我都会带上一份期盼,期盼着离校时又会有怎样新的改变。
现在是初夏时节了我们在书上学过,南方的夏天,那才叫一个美,蓝蓝的天空中浮着大朵大朵的白云,白云下,是青青的柳,红红的花,交相辉映,溪水此时亦在潺潺的流淌;地上嫩嫩的花,绿绿的草互相交织在一起。无不为这季节增光添彩。
一阵狂风打乱了我的思绪,其中还夹杂着点点小雨,混合起来的泥点子迎面扑来,天空则好像蒙上了厚厚的一层纱,雾蒙蒙的什么都看不清,地上,除了水泥地就是黄土地,丝毫不见有点点新绿,也不见自家的门前有条清澈见底的小溪,更不见有云雀掠过你家的房檐,而且可以感觉到阵阵闷热,这,就是塞北的初夏。
难道说,塞北的初夏就不如南方的夏天了嘛?不是的,南方有南方的轻柔,而塞北则有塞北的阳刚。
灵秀的江南,固然是人们心驰神往的水月洞天,然而,可曾想过,江南虽美,但,黄土高原,却有着江南所没有的粗犷和豪放。
在我们黄土高原之上,虽没有遍地的繁花嫩草,却有着取之不尽的乌金;虽没有营养丰富的海鲜,却有不可或缺的马铃薯;虽没有可以泛舟逍遥的小河湖泊,却有着养育了我们的朴实的黄土地。
在我们黄土高原之上,没有南方的山清水秀,未免有一些遗憾,却也避免了许多天灾如果我们也居住在那样一个山明水秀,四季如春的地方,在欣赏美景的同时,也将会面临蛇虫的侵扰,也将会有泥石流的威胁,如果真到了那个时候,你还会嫌弃我们所生活的家园吗?家园风景优美固然是好的,但是最重要的,是我们可以平平安安,快快乐乐的生活在这里。
此时,江南已花团锦簇,柳绿桃红,而塞北才开始冒出了几点不起眼的绿意,但是,身居北方的我们可以看到,路旁的树梢上,家家户户的花盆里,甚至是在背阴的围墙上,都泛起了点点绿意,看着这一个个不起眼的小生命个个都朝气蓬勃地拼搏着,生长着,总会让人有着发自内心的震撼,这将预示着,一年四季中最火热的季节,夏,正在无声无息的向北方走来。
就在昨天,正赶上放假,于是,我约了几个要好的朋友一同外出,去感受一下初夏时节的风光。
出门时正好是下午,风也不怎么大,我们走在街道中央,领略着初夏带给我们无尽的温暖,微风轻柔地拂过我的面颊,就像妈妈的手抚摸着我虽已是初夏,但风中不免夹杂着丝丝凉意,太阳散发出的温暖笼罩着我们,并没有盛夏时烈日的毒辣,此时的阳光,暖暖的,最合适不过了。我们尽情地沐浴着初夏的轻柔,感受着友情的温暖犹如置身于茫茫草原之中,身心仿佛都得到了净化。
这,就是我们塞北的初夏,这,就是我们住校生眼中的初夏,虽不比南方的轻柔,却有北方的独特文化的传承,更有他独特的韵味。