《水浒传》读后感—假如我是吴用
在暑假中,我读了一本好看的书,名字叫《水浒传》,读了它,我仿佛走进了有着悠久历史的画面,有梁山泊一百零八单将,在一百零八单将中,我最喜欢的是“智多星"吴用。
捧着水浒传,我不时陷入沉思,假如我是吴用,我在智取生辰纲之前可能会想出很多办法,比如用冷箭射,用石头砸,用烟熏,我转念一想,用冷箭射不能保证百发百中,如果用石头砸就必须要有险峻的山谷,在这之前做好埋伏,黄泥岗又没有险峻的山谷,用蒙汗药让杨志等人失去知觉,把押送生辰纲的官差迷倒,然后劫走生辰纲。再加上夏天很炎热,他们一定会买水喝,因此,在他们喝的水中放蒙汗药,这样就能不费吹灰之力劫走生辰纲了。嘿嘿,我很聪明吧?
宋江即将被判死刑的时候,为了救宋江吴用伪造假书去骗蔡太师,在押送的途中劫走宋江。因为粗心大意,把本该盖太师丞相的印章盖成他当翰林学士的印章,所以救宋江的计划失败了。如果我是吴用,我就在盖印章的时候细心一点,想清楚蔡太师现在的官职再伪造假书信和印章,这样就可以救出宋江了。
在生活中,我也有和吴用一样的经历。一次,我在玩高级机器人时,一不小心弄掉了一个零件,我发现了零件上有一个凹进去的地方,机器人身上有一个凸出来的地方,我想:把它们连接上去试试吧。我就真的这样做了,最后我就把它拼好了。
在生活中,只要你善于思考,善于发现,就能成为和吴用一样的人。