华大社区是自贡市开展社会管理创新的示范社区。街道书记非常重视国学经典文化的打造。今天有幸给我们桃花山学校二年级1班的孩子提供了展示诵读国学经典的平台。
上午8:30分,华大社区的家长和孩子们以及其他社区的领导约70人参与本次活动。在社区陈书记的亲临主持下,活动拉开了序幕。首先陈书记介绍了诵读国学经典的十大好处及意义,接着,由我简单分享了我们班的孩子诵读经典后的一些变化:识字能力、阅读能力增强了,孩子们变得特别的自信、特别的大方,学习的积极性、主动性也提高了,而且家长也认为孩子读经后,懂得谦让、谦和,懂得孝顺了等等。其实,我在准备这篇发言稿时,回忆着和孩子们一起读经的半年时光,不仅仅是收获着孩子们的变化,更多的是收获了自己的变化:树立了自信、养成了早起学习的自觉、懂得了唯有读经典可以自强。
接下来,杨校长分享了去深圳参加学习育心经典的一点感受,她特别提到一个只有4岁的孩子坚持应用“137累积式教育法”,可以背诵《易经》全文的故事,正如杨校长所说:“真是不看不相信,一看太了不起。不得不佩服赖老师开创的“137累积法”的神奇。
轮到经典宝贝开始展示诵读经典了。自信而又稳重的经典宝贝万子铖作为小主持人,把展示诵读经典推向了一个又一个高潮。由个别朗诵到分组朗诵最后集体朗诵,整齐而流畅的开场白一下子就聚焦了观众们的心。接着经典宝贝分别向圣贤孔子的画像、父母、老师行礼,在“左手压书右手指,目随手指心间记”的《读经规范》声中,正式开启了诵读经典。首先,宝贝们跟读《孝经》第1章——第6章,接着逐个领读《老子》第1章——第10章,最后接龙式背诵《大学》的部分篇章,宝贝们无论是跟读、领读还是背诵都能做到字正腔圆,声音洪亮,整齐划一,受到在场观众的阵阵掌声。诵读结束,小主持人万子铖邀请大家一起做《金龙拍拍操》,由经典宝贝邱新杰领操。无论是大人、小孩都一起跟着有节奏感的拍拍操动起来、舞起来、跳起来、扭起来、笑起来……,愉悦的活动氛围让大家开心着,快乐着…….。
今天有一个特约嘉宾桃花山学校一、1班的周子媛经典宝贝,进行了个人才艺展示:背诵《朱子治家格言》全文。自信、大方、流利的背诵,也赢得了大家的掌声。
本次活动在育才幼儿园小朋友表演的手语舞《跪羊图》的悠扬感恩的音乐声中结束。
是啊,做人从感恩开始。我们感恩古圣先贤,吸收着经典智慧;我们感恩赖老师,感受着“137累积法”的神奇;我们感恩父母的养育之情,感受着爱的无私、伟大;我们感恩天地,吮吸着万物的滋养;我们感恩一切因缘,结识育心,让我们不断成长,健康快乐的生活;感恩……。