“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基说过,你敢质疑这个真理吗?开卷有益是正确的。
多读书,就会增长知识,爱迪生不是一个例子吗?他不是读了很多书吗?从书中得到了许多启发,又进行了大量的实践,才能发明出电灯,不然我们人类哪会那么快拥有清洁的能源呢?开卷者古来就有,有“五柳先生”那“不求甚解”读法的;也有朱光潜倡导的“字字推敲”,“咬文嚼字”读法的;更有王国维所谓的三种读书境界......
世界名人培根说过:“史鉴使人时智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。”这诸多意思,可一言之蔽之:开卷有益。书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。读书,可以广济天下民众,读书,可以洞晓世事沧桑;读书,可以彻悟人生道理。伟大的马克思开卷,获益甚多。他写《资本论》时,就读了一千余册的自藏书,还到大英博物馆看了三间房子的书。如果马克思不开卷读书,可能就写不出《资本论》来了。
如果没有了知识,我们怎样辨别人们谁是谁非呢?如果我们不多读书,哪来的丰富词语去写作文呢?我认为开卷有益永远是对的!