太平洋中又一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……
这本书的主要内容是:在太平洋这个岛屿上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛屿到东方去居住。他们离开时,留下一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零的生活了十八年,等待救援的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。
卡拉娜的机智和临危不惧的精神让我折服,尤其是看到她驯服了野狗的头领,让这只野狗变成了她唯一的伙伴,和她一起打猎、捕鱼的情节,我看了好几遍。想想我们衣来伸手饭来张口,不要说让我们野外生存了,就是爸爸妈妈不在家,我们都照顾不了自己,从今往后可要学习书中的主人公,自己的事情自己做,给爸爸妈妈减轻负担。读了这本书还让我懂得了:遇到什么事,都不要惊慌失措,要坚强的活下去的道理。