阅读下面的文字,根据要求作文。
参天大树挺拔耸立,枝繁叶茂,正是来自于深扎大地的根与干构成的支撑,凌云高楼巍峨壮观,气势撼人,正因为那来自坚实基石构成的无语的支撑;刚强的柱石支撑起了百年不倒的大桥,坚韧的钢轨支撑起了呼啸奔驰的列车。
有了自尊的脖子,才能支撑起自信的头颅;有了不屈的脊梁,才能支撑起刚直的身体;有了无私的胸怀,才能支撑起无畏的抉择。
请以“支撑”为题,自定立意,自定文体,写一篇不少于800字的文章。
支撑
高三的日子,有时候枯燥干瘪如风干的苞谷在土墙上用目光追逐日光,有时候紧张激烈如满张的帆连收也收不住,有时候苦涩难熬像反复煎煮的中药。面对着无法逃避的高考,语文,就是我的支撑!
语文,支撑着我在沉重繁复的理科练习中愈挫愈勇。高三的理科作业,常常就是算、算、算!算出某未知天体的质量,算出二氧化硫的转化率,算出xy的取值范围……那些原本可爱的方块字拼接成令人费解的长串题目,算到头晕脑胀天昏地暗才终于被门缝里漏进来的一缕清拂醒,看,今晚的月色多美!这也是王维“明月松间照,清泉石上流”那个富有禅意的安静月亮,这也是李商隐“月上柳梢头,人约黄昏后”的那个羞涩期待的幸福月亮,这也是苏轼那个“徘徊于牛中之间”的洒脱月亮。正是语文洒下的点点月辉,安抚了我躁动的心灵,支撑着我在高三有勇气“凌万项之茫然“。
语文,支撑着我在紧张忽忙的日常生活中从容应对。高三的时间表是按秒计算的,连吃饭都要带着一溜儿小跑,有太多的人面色凝重,行色匆匆,就这样错过了身旁的花开花落,云卷云舒。但是语文,语文给了我锐利的眼,温柔的心,让我在跑过一丛恣意开放如舞女的裙摆的芍药时也能再回头送给她我欣赏的微笑,让我在把一缕阳光撞进胸怀时也能展开如阳光一样温暖澄净的笑,让我在看到柳树满地落叶时也会惊喜——那是最像花瓣的叶子……语文给我一双慧眼,让我采撷生命时无处不在的细微幸福,支撑着我穿梭在匆忙的生活中沉积下充实的快乐!
语文,支撑着我在含着泪去笑。考试失利,朋友疏离,父母的不理解,老师焦急担忧的询问,这都是高三的常态,一同成为常态的,还有擦不干的眼泪。但是豁达如苏轼不也曾感“吾生之须叟,羡长江之无穷”么?但是胸怀大志如杜甫不是揪心“亲朋无一字,老病有孤舟”么?但是狂傲不羁如李白不也“听此凋朱颜”么?语文教会我无限有关得失的哲理,让我面对挫折不再彷徨犹豫。语文,支撑着我带着泪微笑。
语文,就是我的支撑,支撑我在高三,安宁地享受生活。
挣扎着醒来,浑身布满了惊悚来到母亲卧室,借着月色,母亲正在熟睡,只是面部依旧有着些汗皱纹,我已不知是岁月的沟壑,还是母亲的忧心忡忡……
母亲渐渐地老去,却已支撑了我十八年的天空。我要努力,支撑起母亲未来的十八年,二十八年,三十八年……