读《草船借箭》有感
《三国演义》中有一段人尽皆知的故事──《草船借箭》,读完后,我受益匪浅。
故事主要讲述三国时期,周瑜妒嫉诸葛亮而设计陷害他,但诸葛亮巧妙化解。
其中,尤其令我印象深刻的,是鲁肃去找诸葛亮那一段,当时,周瑜让鲁肃去探诸葛亮口风,
多数人会一心一意帮助周瑜,但是,当诸葛亮提出让鲁肃借他二十只船、二百军士、二千草把
子,且不要告诉周瑜时,鲁肃竟答应了,这才有了《草船借箭》的故事。
读完这一段,细细品味,我发现,鲁肃做得堪称天衣无缝:首先保住了诸葛亮,又顾全周瑜面
子,最后,自己还两头不得罪。
也许,有人说鲁肃这一做法未免太圆滑了,但是,圆滑的人往往能有好结果。
日本旧中国时期的领主德川家康,善于在当时日本几代霸主之间生存,壮大势力,不得罪当时
霸主,也不与下一任霸主结怨,最后一统日本,开创了“江户时代”才有了日本后来的明治维
新。
鲁肃也几乎得到了同样的结果,周瑜死前保举鲁肃继任大都督位,正是看中了其圆滑的处世方
法,但是,明朝一个大学士却没那么好运了。
当时,嘉靖皇帝做了一件令老臣们反对的事──立两个太后,嘉靖是继了堂哥的位,当时,堂
哥的母亲已故,嘉靖便立其母为太后,却令群臣反对,大学士杨慎力谏,遭廷杖,流放云南,
孤老于此,令人叹息。
从中可见,如若杨慎学习鲁肃的处事之道,不采取激烈的力谏方法,而是小心谨慎,或是温和
的方式,或许也不会流放云南了。
看完鲁肃的处事之道,我明白了,人处事,要明智、圆滑,即使不能十全十美,也要努力做到
十全九美。
(方嘉伟)
评:读书把人读精了。懂了道理,文章自然写好了。