曾经,鲁迅的孤独是因为哀其不幸,怒其不争的国民和浑浑噩噩,愚昧麻木的看客。而如今,鲁迅依然是孤独的,那是因为近百年之后,仍旧不了解他的世人。
当一篇篇经典的文章从课本中删去,我不知道我们还留存了鲁迅的什么;当鲁迅渐渐离我们远去,我不知道我们的民族精神应该用什么来承载和延续……
鲁迅用尖锐的笔尖,写下了‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’的豪言壮语,他做到了——压不弯民族的脊梁;他用一支‘金不换’写下了‘‘无尽的远方,无数的人们,都与我有关……’’,他也做到了,他把对民族和人类的热爱埋得那么深沉……,一生都在为中国奋斗着。然而,即使他带着着满腔热血,他的作品却也因不符合时代精神而被撤退!
萌芽网站曾抛出一个问题,郭敬明,韩寒,鲁迅谁更伟大,结果却让人大跌眼镜,前二人的票远远高于鲁迅,真是令人不解与惊愕。郭敬明与韩寒的文字诚然时尚可爱,玩世不恭,更能吸引我们的注意力,或许他们是这个时代焦点,但其是否能成为经典还有待时间的考验。而鲁迅的文章是经历时间的磨练,大浪淘金,才流存到今天,那是闪烁着时光印证的经典。经典是不会落后的,因为经典本身就具有与时俱进的品格,否则也躲不过时间的摧残,流传至今,而编写人员以与时俱进为由将鲁迅的文章从教材中删去,实在令我费解。
在那个战乱的年代,鲁迅和当时一大批文人用他们手中尖锐的笔守住了我们头顶灿烂的星空,用他们不畏艰难与牺牲支撑起我们的精神信仰,使我们的民族精神在战火中得以延续,也使得我们后世文化可以在这片天空下恣意的驰骋。而如今,我们将这些忘得九霄云外。
呐喊着‘我以我血荐轩辕’的鲁迅从没有离开,而是我们行走在距鲁迅越来越远的路上,将鲁迅渐渐遗忘!
曾经,就有人提议在语文课本中多添加些红色经典,而如今,书中的红色经典依然少得可怜,然现在又将鲁迅的文章踢去,将那些所谓具有当代精神的文章选入。我不明白,难道注入时代精神就不要经典了吗?难道必须腾出经典的位置才能盛放下这些所谓新时代的文章了吗?还有朱自清的《背影》,这篇文章深深的感动了几代人,是我们心中永远的记忆,难道这般深沉的父爱也不适合我们学生阅读吗?多么可笑,多么荒唐。
中学生是还未走出校园的少年,他们需要正确的思想引导。与时俱进·跟上时代固然重要,但不能因此而放弃经典。正如当代许多中学生一样,了解周迅的越来越多,了解鲁迅的越来越少;知道关之琳的越来越多,知道卞之琳的越来越少,还会有谁在楼上轻倚栏杆,看桥上风景如画?又还会有谁将明月装入梦里,又不经意间装饰别人的梦?当隆隆的摇滚音乐响起,你是否会惦记雨巷中丁香般的姑娘?是否会在意江南那如莲花般开落得容颜?是否会想念荷塘月色下的梦幻与飘渺?那些经典,那些美丽,在似水流年中安静的盛放。那是我们心中不可删去的温存与记忆。而当中学生面对这些一脸茫然时,我们该有怎样的心痛与难过。
请不要将鲁迅遗忘,他一直站在原地,从未离去。而是我们渐行渐远,陷入一片茫然的虚无中。我想,当代教育工作者也应该反思了,不要等到学生面对鲁迅的文章一脸茫然,面对父亲蹒跚的背影无动于衷时,才幡然醒悟,那已为时太晚。
撤退并不等于失败。至少,他们的铮铮铁骨是我们永远的纪念!
我坚信,鲁迅,朱自清等这些昔日文坛的战士终将摆脱潜伏的寂寞,在当今的文化战场上重新吹响胜利的号角!