《假如给我三天光明》读后感
海伦·凯勒——一个生活在黑暗之中的人,她度过了生命中的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的生活。她在一生中写过许多著作,我今天就读完了其中一本《假如给我三天光明》。
海伦在19个月的时候就被这个有声有色的世界隔绝了,她开始自暴自弃自从安妮·沙利文老师来到了她的身边,海伦便过起了与以前截然不同的生活。沙利文老师每天教她摸盲文、拼单词,有一次海伦和沙利文老师路过水井房时,海伦学会了水这个单词,水不仅唤醒了海伦的灵魂还给予了她光明、希望、快乐和自由。海伦在上剑桥中学时遇到了许多意想不到的事。一次海伦参加了德克利夫女子学院的入学考试的考试,由于试卷不是盲文,所以海伦需要沙利文老师帮她翻译,可学院却不让沙利文小姐为她读试卷,便请来了柏金斯盲人学校的教师·c·文尼先生帮海伦把试卷翻译成盲文。终于在1900年海轮圆了她的大学梦。有时海伦认为,如果我们像明天就会死去那样的生活,才是最好的规则。假如给海伦三天光明, 第一天,她要看人,看那亲爱的沙利文老师,看人们的善良、温厚与友谊使她的生活值得一过。第二天,她要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,她要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。我从海伦这三天的安排中看出了她渴望光明的心情。
我敬佩身残志坚的海伦那超出常人那顽强的毅力,不达目的不罢休,不屈不挠的精神。再想想我为了一次稍微长了一点的主持稿背不出这一点点的挫折就哭鼻子实在是太不应该了,看看海伦,她经历的挫折和我的比起来真是小巫见大巫呀!我们应该学习海伦与命运顽强抗争的精神。
这本书给我了很大的启示:盲人才会珍惜光明,聋子才会珍惜声音,不论我们是不是盲、聋人,也应该珍惜生命中的每一天,乐观对待每一天,
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!