有人曾经说过:人生中最大的幸福就是遇到一位真正的知己。值得庆幸的是,前不久我就遇到了一位,它就是“数独”,在我快乐或悲伤的时候它都在我身边陪伴着,陪我一起笑,一起哭,一起健康成长。
我认识“数独”这个好朋友源于上个月学校组织的一次数学竞赛,老师选拔了5位同学参加,我便在其中,拿到复印的数独材料,听着老师的讲解,我一下子就喜欢上了它。每道题中每个空是数字都是独一无二的,当我将这些空填满时,特别开心,很有成就感。为此,每天放学回家写完当天作业以后,我便迫不及待地拿出数独材料,如饥似渴地做着,就像一个饿了很久的人吃到了美味的食物一样。一天,一道数独题将要解答出来了,这时候,突然发现一个调皮的捣蛋鬼进入了我的视线,怎么这么眼熟,再仔细一看,不好,这一排怎么有两个一模一样的数字呀,老师可说了,每一排、每一列的数字都不能有重复现象。于是我赶紧仔细检查着,终于发现了做错的原因,把数字的位置重新调整了一下,这下这道数独题终于被我成功破解了,那一个个数字仿佛朝着我微笑着说:“你真棒!”这时的我就像吃了蜜一样,心里可美了。
在我遭遇失败的时候,数独总能抚平我的心情,激励我从失败中走出。最近数学单元测试了,老师将试卷发下来,我一看——只有81分,顿时我的心情糟糕透了。放学回家,情绪低落,不敢面对爸爸妈妈那期盼的眼神,跑到自己的房间把门反锁着,任由自己的泪水爬满我的脸庞。哭了一阵后,摆放在书桌上的数独习题进入了我模糊的视线里,我马上擦掉泪水,三步并作两步走到书桌前,拿起铅笔,让思绪驰骋在数独的世界里。顿时,我豁然开朗,仿佛忘记了一切的不愉快,我心想:只要坚持不懈,掌握正确的学习方法,下次我一定会考好的!
数独,你教会了我成功需要耐心+细心+恒心,你真是我永远的好伙伴!