有谁 能在孤岛面前露出骄傲地微笑?有谁能在寂寞脚下抬起高昂的头?在面对孤独
寂寞的时候,有很多人抱怨沮丧,悲观绝望,甚至选择极端生活。但是有一个人用自己的
双手,开辟了新的天地,一个人在荒岛上生活了28年。他就是鲁宾逊。
在一次航海过程 中,鲁滨逊乘坐的船只遭遇了大风暴沉没。他被风暴抛到了一个荒
芜人烟的 小岛上,醒来不免惊慌?这是什么地方?炽热的太阳,一望无垠的大海,没有人
,没有放,没有暖床,甚至没有能吃的蔬菜...... 除了泥土、荒草和一直生活在那里的叫
不上名字的动物以外 ,无人岛上没有任何东西是为了让人类生存而存在的。一滴水都要亲
自去找,一个火苗都要亲手点燃。一个躺版也要亲自搭建......在这样的情况下,你会有
怎样的感受呢?
在克服了最初的悲观绝望以后,鲁滨逊立即投入到了与大自然的斗争中。他从搁浅
的破旧的小船里,取走了几乎所有可以取走的东西。凭借着自己的智慧和勤劳的双手,利
用从船上拿来的几件简陋的劳动工具,克服无数困难。 为自己生存创造条件。就拿烤面包
来说吧,他根本不会。开始笨手笨脚做的面包奇形怪状。其中的熬夜、炙烤是我们正常人
无法想象的。终于烤出了可以食用的面包,免除了挨饿的痛苦。他每做一件是都要花费很
大的劳力和很长的时间,他炮制一个模具就要用去42天的时间,但他从不气馁。他用近半
年的时间造了一直巨大的独木舟......叠加的困难没有击垮他。他心中只有一个信念——
不放弃,我要坚持,我要活着回到我的故乡。在后来的日子里他竟然有了自己的植物园、
牧场、别墅、家具,甚至还建立了一个包括狗、猫、羊、鹦鹉在内的热闹家庭。
生活就是这样,只要您对这它微笑,它就对着你微笑。我们不可能像鲁滨逊那样
在海上去漂流,但我们遇到困难也觉不能倒下。克服困难,挑战自我。始终保持一种积极
乐观的心态,说不定世界上第二个鲁滨逊就是你。
愿 我们的生活充满阳光!
(此篇读后感是一篇下水文 )