《从北京到台湾,这么近那么远》,看到封面上一绿一红的两邮筒,都觉得这本书很小清新和小年轻,内容也确实。赵星,豆瓣励志红人,工作于北京,也是我喜欢和关注了很长时间的一个女孩子,虽然我们是同年,但是赵星却比我们优秀得多,这也当然是她努力的结果。
我是在6月20号晚上在卓越拍的这本书,连同赵星另一本《停住,意味着一切》一起购买。卓越也很给力,第二天上午就将这本《从北京到台湾》给我送到了,然后当天也就将这本书看完,利用中午和下午下班时间。
这本书可以算是一部游记,一部赵星在台十一天的旅游经历,配有环岛旅途中所拍的一些美丽图片。
去台旅游是赵星17岁时埋下的种子,然后7年后她付出了实践,终于完成了这个心愿。去台环岛时她没有做好充分的准备就去了,她在各种不可抗力的影响和以及一些奇葩的经历下,努力的完成了此次十一天的自由行。
与其说她的旅游经历,倒不如说是她的这个梦想给了人温暖,给了人力量,看了她文字的人都被其精神鼓舞和感动。就像她在书后记中所说“每个人在不同的年纪,心里都会有一个梦想。这个梦想无关年纪,却关乎是否足够珍惜,足够努力”“我一直坚信,当一个人真的很想做成一件事时,全世界都会给他让路,因为他的努力已经感动上苍”。她的经历让人们记起了很多原本忘记的美好。
“年轻的时候,就要为自己的梦想冲动一次,冲动了才能看见最真实的美好,才能冲破自己的心界,接受更多不同的理解和精神。”
旅途各站都有一些小插曲,一些小故事,以及那里的人赋予她及我们的丝丝感动,这里看不到那些世俗的观点和猜疑,人们更多的是愿意去帮助人,更多的愿意去接受不同的理念和愿意用对方各自的思想和背景去思考问题,历史和文化价值观念的不同否定不了人性本善和真诚的情感,和谐而温暖。
“有些东西,绝对是一脉相承的,让人感动的正是那些最自然,最原始的回忆,亲切得让人觉得心里到处都是暖暖的味道。”
旅行途中肯定也不可能是事事顺心,不可能没有不好的一面,但就像赵星所说的,“既然走出去了,就要放宽心胸去包容,忘掉自己原本的生活标准,用一颗放空的内省去接纳不同的事情。”
生活在尔虞我诈和相互猜忌的生活中,让人们失掉了心底的那份纯真和变得麻木冷漠,而出去走动带着好奇和包容的心态去接受,反而更容易让人们自省,更容易发现那些失掉的新鲜,以及让人们重获那份内心的宁静。
其实我也更愿意相信世上那些小美好,以及人们之间的善良,当你真诚的为别人付出,别人也会感觉得到和回报给你,即使没有回报,只要你真诚付出了,你的内心也将获得一份温暖和美好,这种感觉不是更重要吗?