学生考场作文:仙人掌日记
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
在非洲的戈壁滩上,有一种叫依米的小花。花呈四瓣,每瓣自成一色:红、白、黄、蓝。它的独特并不止于此,在那里,根系庞大的植物才能很好地生长,而它的根,却只有一条,蜿蜒盘曲着插入地底深处。通常,它要花费5年的时间来完成根茎的穿插工作,然后,一点一点地积蓄养分,在第六年春,才在地面吐绿绽翠,开出一朵小小的四色鲜花。这种极难长成的依米小花,花期并不长,仅仅两天,它便随母株一起香消玉殒。
读了以上材料,你有何感受或联想?请选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意作文,不要套作,不得抄袭。
仙人掌日记
——李佳洁
3月5日 晴
今天做早操的时候,我看到根旁一个豆大的种子出现在我面前,我太奇怪了!就这么个小东西也敢独自来戈壁滩生活?那不是也太瞧不起我们这些庞大根系的植物了吧!带着轻视与好奇,我问了她的名字,她说她叫依米。
7月12日 晴
我跟依米不熟,她整天沉默着,有一段时间我都怀疑她是不是失语了,她来了四个多月了,还是那么豆大,我真是纳闷了!她来这里是冬眠了?
4月21日 晴
第二年了,那个小东西终于生根了,不过却是一条细嫩的可以的胡须似的东西,让我笑了她好久,她也不理我,只是沉默,只知道向下,向下……她也真够有毅力的,像她这样的仅仅一条根须?根本活不久嘛!
5月17日 晴
又是个大晴天,依米的生长速度让我咋舌,她那条细长的根伸长到我无法预知的深度,我本不想管她,可是毕竟邻居四年了,我还是很友善的给她上了一课——教她如何在戈壁滩生存,教她如何生长出更多更粗壮的根,依米只是仔细地听我讲课,那眼神充满了疑问和崇拜,这让我的虚荣心狠狠地满足了一次!
11月17日 晴
今天我和依米大吵了一架,她居然没听我的!!还是一味的向下扎!我,我真是,白担心她了!怪不得五年都没有发芽!哼!
4月14日 晴
太让我惊讶了!第六年,在我有生之年,终于看到她终于发芽了!昨天她还是一个小绿点,今天就长成了一个豆芽!我老泪纵横的跟她说:“我孤独了几年,终于有人跟我作伴了!”依米没有说话,她看我的眼神期待又复杂……
7月20日 晴
依米开花了?那是她么?我这一生也没见过如此耀眼柔和的花,红黄蓝白,四片花瓣各执一色,娇艳绚丽,艳绝沙漠,从她身上无意间流露的那种温暖的感动,无声无息的流进我的心间,让我眼前一片湿润……我语无伦次了,看着那个小东西六年的成长,若有所思……
7月22日 晴
依米的事迹被我传到了四面八方,我是那么骄傲的炫耀,她却很冷漠,冷漠到沮丧。我问她怎么了,她居然跟我说,谢谢我六年的陪伴,她要走了!她有点舍不得我,虽然在我醒着的大多数时候都在损她····我气愤的朝她大喊:“你开什么国际玩笑!你还这么小,这么努力,而且只开了两天的花!值得么?哈哈!这玩笑比世界末日的玩笑都可笑啊!”她眼神深沉,默不作声。
7月23日 阴
今天阴天,我醒迟了。醒来的时候,她已经走了。她萎黄的细茎耷拉着,连最引以为傲的花瓣也被狂风虏了去,我这么大的年纪,也狠狠哭了一把。我突然感觉,我的生命太孤独了,一种枯燥的感觉令我莫名的烦躁,我学着她的样子,沉默,沉默,好像在寻找什么……或许,我也能够开花……或许,是我不够努力……或许……