五月一日,春已末,夏炎渐近。风和景明,草木繁盛,郁郁葱葱,少有芳作缀。难逢此假期,遂随慈严至张家界,入天门山索道站,欲登天门。
缆车缓升,街房渐小,隐去。眼前则群山环抱,重峦叠嶂,漫山遍野,青翠无瑕。有小溪斗折蛇行,明灭可见,波光粼粼,清澈见底。忽逢绝壁,仰望才知其顶,缆车面其直冲,同坐者望而惊觫,然过时安然无恙。又逢幽谷,深不可测,缆车一落千丈,乘者皆闭目惊呼,一身虚汗。翻山越岭,终见隐于群山之后而蔚然深秀者,天门山主峰也。
至上站下,始步行从众人游。温度骤冷,幸而早已备有夹衣。山上虽佳木秀而繁阴,然亦是“野芳发而幽香”,始见“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,前人所言诚不虚也。又见大树撑天,绿荫遮天蔽日,小道蜿蜒深入,似穿行于隧道中。
行数百米,复见天日,已至鬼谷栈道始端。在此一览栈道,不禁望而生畏。危然如蛇横附于陡墙之半腰,俯瞰为深渊,远眺为绝壁,惟无数石柱下抵巨岩以撑之,不知何以建焉。然栈道之景何其壮观!凭栏极目远眺,苍茫间峰影巍峨矗立,如海之礁石,突兀怪异,又如锋刃直刺天穹;下悬崖深谷,两座绝岩之间翡翠无瑕,而岩壁则赤裸无翠。前行,见崖忽竖直凹陷数十米,栈道弯进,又急弯而出,崖似断而实未断,如竖立之壕沟,名曰鬼谷天堑。
漫漫栈道卒尽,遂走游道而返。忽上忽下,蜿蜒曲折,回至索道上站,皆已汗流浃背。
至天门山而不至天门洞,是可谓憾事。故至中站,虽已是疲惫之师,然众人游兴不减,俱争先去乘观光巴士,去天门洞。路面虽好,然却窄而弯曲,“U”形盘旋而上。遥望天门洞,如明镜高悬于天际,泛天光耀群山,引游人。至终点,而洞尚立于头顶,欲至洞中,则须上天梯。危乎高哉!天梯之难,难于上青天!游人千姿百态,扶杆而缓挪者,登一级而歇一时者,四肢皆用来攀爬者,拄杖而急喘者……,皆尽力而登。幸吾身强力壮,每小跑百级而稍歇,并计级数,共计八百有十四级也。吾慈严则匀速而行,虽缓,然未及余之竭力也。卒进洞,始知此洞之高大,难怪前有飞机穿越。细看洞顶,原是两山之合壁也。实近观此洞未见很壮观,适于远观也。然为何争先登攀?登天门洞之乐,不在洞美,在乎登天梯之辛苦也!
下天梯,乘车至中站,坐缆车回。此一游则尽一下午。除缆车数十分钟外,皆徒步而行。然下山后始觉筋疲力尽,四肢瘫软。盖因山景美甚,奇甚,先前浑然不觉也。